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Oggetto:
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Filiere avi-cunicole

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POULTRY AND RABBITS CHAIN

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0079
Docenti
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Prof. Cecilia Mugnai (Affidamento interno)
Prof. Achille Schiavone (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti

Elementi di anatomia e fisiologia per la comprensione delle produzioni avi-cunicole. Nozioni di chimica riguardanti la struttura, le proprietà e la funzione degli alimenti.

Elements of anatomy and physiology for understanding avian and rabbits productions. Elements of chemistry related to structure, properties and function of feedstuffs .

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Fornire allo studente la preparazione tecnico-scientifica necessaria per affrontare e risolvere i principali problemi,  ascrivibili all'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali,  relativi all'allevamento all'alimentazione e alla gestione dell'allevamento delle diverse specie di interesse per le produzioni avicole (carne e uova) e cunicole comprese quelle non convenzionali. 

The aim of the course is to provide a balanced technical scientific competence, in the area of livestock production,  so that students will be competent in dealing with the most important problems of poultry industries (meat and egg), unconventional avian species and rabbits.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i principali problemi relativi:

alla riproduzione delle specie avicole e del coniglio;

all'alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione.

all'interazione dei fattori biotici ed abiotici che interagiscono nel determininare ile caratteristiche quanti qualitative delle carni avicunicole e delle uova.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

Gestire le diverse fasi riproduttive e produttive delle specie avicole e del coniglio ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale.

Formulare idonee razioni nell'ottica di conseguire prestazioni quantiqualitatve ottimali e ridurre l'impatto ambientale derivante dall'allevamento;

Valutare la qualità dei prodotti ottenuti

At the end students will be competent in dealing with:

reproduction management;

feeding in different meat and eggs production and poultry industries;

evaluation of meat and egg quality 

Skills will be developed with particular attention to animal welfare and environmental pollution due to intensive farming of different species.

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Modalità di insegnamento

 Il modulo consiste in 60 ore complessive articolate in 40 h di lezioni frontali e 20 h di visite in aziende zootecniche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti. Al fine di sviluppare le competenze  di analisi critica della letteratura tecnico scientifica, delle abilità informatiche e di quelle comunicative gli studenti saranno invitati a presentare e discutere in classe  dei report su specifici argomenti oggetto del programma del corso.

Il link per le lezioni Webex è: 

https://unito.webex.com/meet/laura.gasco

https://unito.webex.com/meet/cecilia.mugnai

The course is organized in 40 hours of lectures and 20 h of visits to poultry and rabbit farming. Lectures' different topics will be supported by slides that will be available to students. In order to develop technical-scientific reading and computer and comunicative skills students will be invited to show and discuss in class their reports on specific topics of the program.

To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

Prof Mugnai link is: https://unito.webex.com/meet/cecilia.mugnai

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Al fine di verificare la capacità di apprendimento e applicazione delle competenze acquisite, in itinere, gli studenti saranno invitati ad affontare, e proporre soluzioni, problemi di ordine pratico applicativo in tema di gestione dell'allevamento e valutazione delle condizioni di benessere degli animali unitamente a  formulazione di  piani di alimentazione e razionamento per le diverse specie oggetto del programma del corso. 

Esame finale: esonero (multiple choice) e/o orale, con l'obiettivo di verificare la capacità dello studente di collegare gli aspetti fiosiologici e comportamentali dell'animale con gli obiettivi di produzione. Lo studente ha l'opportunità di preparare un argomento a scelta (non trattato a lezione) da presentare (power point) all'inizio dell'esame. 

A causa dell'emergenza CoVid-19, l'esonero e/o l'esame potranno essere svolti in modalità online sulla piattaforma Moodle o via webex nell'aula virtuale del docente.

In order to verify the ability of learning and the application of skills acquired during the course, students will be invited to evaluate and propose solutions to problems of practical application in the field of poultry and rabbits management and evaluation of the welfare conditions of farming; moreover, students will be invited to formulate diets and plans of feedstuffs distribution to different species covered by the program of the course.

Final examination: preliminary test (multiple choice) and/or oral. Questions will verify the skill of the student in corelating the physiological and behavioural parameter with the productive aims. As first question of the exam, students could prepare a slide presentation on a topic not discussed in class.

Due to CoVid-19 emergency, the exam could be performed on Moodle platform or through Webex

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Attività di supporto

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Programma

 

  • La situazione  dell'allevamento avicunicolo in Italia e in Europa;
  • Origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze.
  • Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli e dei congli
  • Razze e "ibridi commerciali" oggetto di allevamento
  • Riproduzione, incubazione e gestione dell'incubatoio
  • Principi di alimentazione del pollame
  • Allevamento dell'ovaiola e produzione delle uova
  • Allevamento del pollo e produzione della carne
  • Allevamento del tacchino
  • Allevamento della faraona
  • Allevamento degli anatidi
  • Allevamento del coniglio
  • Allevamento biologico e alternativo per avicunicoli
  • Valutazione multifattoriale del benessere
  • Qualità dei prodotti avicunicoli
  • Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicunicolo 

 

  • Poultry and rabbits production in Italy and EU
  • Anatomy and physiology of birds
  • Common breeds and "commercial hybrids"
  • Reproduction, hatching and hatchery management
  • Poultry feeding
  • Hen farming and eggs production
  • Chicken farming and meat production
  • Turkey farming
  • Guinea fowl farming
  • Ducks and geese farming
  • Rabbits feeding and farming
  • Organic farming and alternative rearing for poultry and rabbit
  • Multifactorial evaluation of animal welfare
  • Poultry and rabbit products quality
  • Field trips to local production units

 

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni (pdf)
Materiale web caricato sulla piattaforma Moodle
Articoli in pdf

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Nau F. et al. Science et technologie de l'œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010

Class slides (pdf)

Links on the topics of the course will be available to students (Moodle platform)

Pdf articles

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Nau F. et al. Science et technologie de l'œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica sono previste sia in caso di attività didattica in presenza, sia on-line se ci saranno limitazioni imposte da crisi sanitarie.

Teaching activities are provided both in the case of in-presence teaching activity, and on-line if there will be limitations imposed by health crises.

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Ultimo aggiornamento: 01/10/2021 15:17
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