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industrie fermentive

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A2284
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le principali conoscenze sull'industria enologica e lattiero-casearia
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le tecniche ed i processi alla base delle industrie casearie ed enologiche
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Programma

Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.

La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate.

Testi consigliati e bibliografia

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Durante il corso verranno forniti lucidi, appunti ed un elenco aggiornato di testi consigliati


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Note

Il corso è esclusivamente teorico.
L'esame è scritto con un test a domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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