Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene degli alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0120
Docente
Dott. Valeria ROMANAZZI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Definizioni e finalità dell’Igiene.

  • Stato di salute delle popolazioni. Gli indicatori di salute, diretti e indiretti. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni. Evoluzione delle cause di morte.

Metodologia epidemiologica

  • Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative
  • Epidemiologia delle malattie trasmissibili

Alimentazione e salute

  • Rapporto tra condizioni sociali, individuali, disponibilità di cibo, fabbisogno e stati di malnutrizione
  • Patologie croniche e cronico-degenerative e fattori di rischio di origine alimentare (malattie cardiovascolari, diabete, tumore)
  • Fattori protettivi contenuti negli alimenti
  • Sovrappeso, obesità e ipertensione come condizioni che predispongo allo sviluppo di alcune patologie.

Microbiologia degli alimenti

  • Origine e caratteristiche della presenza microbica negli alimenti
  • Fattori che influiscono sulla colonizzazione e crescita microbica negli alimenti (pH, attività dell’acqua, potenziale redox, umidità relativa, temperatura, atmosfera)

Igiene della produzione degli alimenti

  • Prescrizioni igieniche generali
  • Buone norme di fabbricazione: controllo della qualità delle merci in entrata e del prodotto finito, sorveglianza durante la produzione
  • Il concetto di filiera produttiva: l’autocontrollo, il sistema HACCP; cenni normativa europea in tema di alimenti; i nuovi regolamenti di Igiene.

Malattie trasmesse da alimenti

  • La contaminazione biologica degli alimenti
  • Epidemiologia delle MTA
  • Principali infezioni e tossinfezioni dovute al consumo di alimenti: microorganismi, tossine, alimenti coinvolti e prevenzione.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi di riferimento:

  • Dispense del docente
  • Libri consigliati: “Professione igienista-Manuale di igiene Ambientale e Territoriale” a cura del prof. G.Gilli. Casa Editrice Ambrosiana, 2010.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!