- Oggetto:
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Igiene degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0120
- Docente
- Dott. Valeria ROMANAZZI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Definizioni e finalità dell’Igiene.
- Stato di salute delle popolazioni. Gli indicatori di salute, diretti e indiretti. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni. Evoluzione delle cause di morte.
Metodologia epidemiologica
- Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative
- Epidemiologia delle malattie trasmissibili
Alimentazione e salute
- Rapporto tra condizioni sociali, individuali, disponibilità di cibo, fabbisogno e stati di malnutrizione
- Patologie croniche e cronico-degenerative e fattori di rischio di origine alimentare (malattie cardiovascolari, diabete, tumore)
- Fattori protettivi contenuti negli alimenti
- Sovrappeso, obesità e ipertensione come condizioni che predispongo allo sviluppo di alcune patologie.
Microbiologia degli alimenti
- Origine e caratteristiche della presenza microbica negli alimenti
- Fattori che influiscono sulla colonizzazione e crescita microbica negli alimenti (pH, attività dell’acqua, potenziale redox, umidità relativa, temperatura, atmosfera)
Igiene della produzione degli alimenti
- Prescrizioni igieniche generali
- Buone norme di fabbricazione: controllo della qualità delle merci in entrata e del prodotto finito, sorveglianza durante la produzione
- Il concetto di filiera produttiva: l’autocontrollo, il sistema HACCP; cenni normativa europea in tema di alimenti; i nuovi regolamenti di Igiene.
Malattie trasmesse da alimenti
- La contaminazione biologica degli alimenti
- Epidemiologia delle MTA
- Principali infezioni e tossinfezioni dovute al consumo di alimenti: microorganismi, tossine, alimenti coinvolti e prevenzione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi di riferimento:
- Dispense del docente
- Libri consigliati: “Professione igienista-Manuale di igiene Ambientale e Territoriale” a cura del prof. G.Gilli. Casa Editrice Ambrosiana, 2010.
- Oggetto: