Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Metodologie di certificazione

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0265
Docente
Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento)
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire gli strumenti per la valutazione e la certificazione dei sistemi di produzione e trasformazione degli alimenti, per garantire al consumatore un controllo integrato di filiera.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle certificazioni applicabili alle produzioni zootecniche.

 

Oggetto:

Programma

La certificazione di qualità nei sistemi produttivi zootecnici: definizione, metodi, finalità, applicabilità.

L’etichettatura e le certificazioni obbligatorie dei prodotti di origine animale.

I sistemi di qualità e la normazione: evoluzione, motivazioni, definizioni.

La certificazione di qualità: basi e documentazione.

L’autocontrollo in azienda ed il metodo HACCP.

Le certificazioni di prodotti e sistemi di qualità: normative e requisiti.

Il manuale della qualità.

Il disciplinare di produzione e il capitolato di fornitura.

Il diagramma di flusso, i punti critici e l’albero delle decisioni.

I diagrammi di flusso dei processi produttivi zootecnici (aziende zootecniche, industrie mangimistiche, industrie del latte e delle carni): punti critici e loro controllo.

I consumatori e la qualità dei prodotti di origine animale.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bacci L., Rabazzi S., Il manuale della rintracciabilità. EPC Libri, Roma, 2005.

De Giovanni G., Le etichette dei prodotti alimentari. Edagricole, Bologna, 2004.

Galli A., Bertoldi A., Igiene degli alimenti e HACCP. EPC Libri, Roma, 2006.

Michieli M., Moretti G., Qualità in agricoltura e agroindustria. Edagricole, Bologna, 2005.

Tiecco G., L’autocontrollo nell’industria alimentare, Calderini Edagricole, Bologna, 2000.

ec.europa.eu/agriculture/food

ec.europa.eu/agriculture/quality

ec.europa.eu/food/index_it.htm

ec.europa.eu/food/food/index_it.htm

www.politicheagricole.it/ProdottiQualita

www.politicheagricole.it/SicurezzaAlimentare

www.politicheagricole.it/SettoriAgroalimentari/Zootecnico

www.accredia.it

www.cen.eu

www.iso.org

www.uni.com

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!