- Oggetto:
- Oggetto:
Metodologie di certificazione
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0265
- Docente
- Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento)
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire gli strumenti per la valutazione e la certificazione dei sistemi di produzione e trasformazione degli alimenti, per garantire al consumatore un controllo integrato di filiera.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle certificazioni applicabili alle produzioni zootecniche.
- Oggetto:
Programma
La certificazione di qualità nei sistemi produttivi zootecnici: definizione, metodi, finalità, applicabilità.
L’etichettatura e le certificazioni obbligatorie dei prodotti di origine animale.
I sistemi di qualità e la normazione: evoluzione, motivazioni, definizioni.
La certificazione di qualità: basi e documentazione.
L’autocontrollo in azienda ed il metodo HACCP.
Le certificazioni di prodotti e sistemi di qualità: normative e requisiti.
Il manuale della qualità.
Il disciplinare di produzione e il capitolato di fornitura.
Il diagramma di flusso, i punti critici e l’albero delle decisioni.
I diagrammi di flusso dei processi produttivi zootecnici (aziende zootecniche, industrie mangimistiche, industrie del latte e delle carni): punti critici e loro controllo.
I consumatori e la qualità dei prodotti di origine animale.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bacci L., Rabazzi S., Il manuale della rintracciabilità. EPC Libri, Roma, 2005.
De Giovanni G., Le etichette dei prodotti alimentari. Edagricole, Bologna, 2004.
Galli A., Bertoldi A., Igiene degli alimenti e HACCP. EPC Libri, Roma, 2006.
Michieli M., Moretti G., Qualità in agricoltura e agroindustria. Edagricole, Bologna, 2005.
Tiecco G., L’autocontrollo nell’industria alimentare, Calderini Edagricole, Bologna, 2000.
ec.europa.eu/agriculture/food
ec.europa.eu/agriculture/quality
ec.europa.eu/food/index_it.htm
ec.europa.eu/food/food/index_it.htm
www.politicheagricole.it/ProdottiQualita
www.politicheagricole.it/SicurezzaAlimentare
www.politicheagricole.it/SettoriAgroalimentari/Zootecnico
www.accredia.it
www.cen.eu
www.iso.org
www.uni.com
- Oggetto: