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Igiene degli alimenti

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0265
Docente
Prof. Maria Ausilia GRASSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

  • Fattori di contaminazione degli alimenti,  natura, origine
  • Contaminazione microbiologica: fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei  microrganismi negli alimenti; il controllo dello sviluppo microbico negli alimenti (tecnologia di conservazione)
  • Infezioni e tossinfezioni alimentari
  • Contaminazione chimica degli alimenti: principali contaminanti, origine e controllo.
  • Contaminazione fisica
  • Principi generali di sanificazione delle attrezzature e degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti
  • Igiene del personale
  • Evoluzione della normativa europea in merito alla sicurezza alimentare
  • Cenni generali sul metodo HACCP e sull’analisi del rischio.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

fornire allo studente le conoscenze e le competenze che gli permettano di progettare e/o implementare piani di autocontrollo relativi sia alla produzione primaria, sia ad aziende di trasformazione e produzione di alimenti. Si forniranno gli strumenti per la valutazione dei piani di autocontrollo nonché della loro applicazione, partendo da una corretta analisi del rischio

Oggetto:

Programma

Pincipi di igiene degli alimenti (microrganismi – fattori intrinseci ed estrinseci – classificazione in base alla tipologia)

Rischi legati alle materie prime (biologici – fisici – chimici)

Tecnologie alimentari

Haccp e prerequisiti (GMP – GHP – SOP – SSOP)

Analisi del rischio

Uscita didattica presso differenti realtà produttive al fine di valutare l’applicazione dei sistemi di controllo (HACCP, ecc.)

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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