- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0265
- Docente
- Prof. Maria Ausilia GRASSI (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Fattori di contaminazione degli alimenti, natura, origine
- Contaminazione microbiologica: fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti; il controllo dello sviluppo microbico negli alimenti (tecnologia di conservazione)
- Infezioni e tossinfezioni alimentari
- Contaminazione chimica degli alimenti: principali contaminanti, origine e controllo.
- Contaminazione fisica
- Principi generali di sanificazione delle attrezzature e degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti
- Igiene del personale
- Evoluzione della normativa europea in merito alla sicurezza alimentare
- Cenni generali sul metodo HACCP e sull’analisi del rischio.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
fornire allo studente le conoscenze e le competenze che gli permettano di progettare e/o implementare piani di autocontrollo relativi sia alla produzione primaria, sia ad aziende di trasformazione e produzione di alimenti. Si forniranno gli strumenti per la valutazione dei piani di autocontrollo nonché della loro applicazione, partendo da una corretta analisi del rischio
- Oggetto:
Programma
Pincipi di igiene degli alimenti (microrganismi – fattori intrinseci ed estrinseci – classificazione in base alla tipologia)
Rischi legati alle materie prime (biologici – fisici – chimici)
Tecnologie alimentari
Haccp e prerequisiti (GMP – GHP – SOP – SSOP)
Analisi del rischio
Uscita didattica presso differenti realtà produttive al fine di valutare l’applicazione dei sistemi di controllo (HACCP, ecc.)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: