- Oggetto:
- Oggetto:
Politica agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1302
- Docente
- Cinzia BARBIERI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Analizzare il sistema agroalimentare e le sue componenti.
Analizzare le politiche destinate al settore agroalimentare.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire:
- le conoscenza di base relative al sistema agro alimentare e alle sue componenti;
- le conoscenza di base riguardanti le politiche per le produzioni agro alimentari.- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso. Organizzazione degli esami.
1. Caratteristiche principali dell’offerta e della domanda di prodotti agricoli e dei prodotti alimentari. Filiere e distretti. Circuiti e canali di distribuzione. Sistema agro industriale e sistema agro alimentare. Evoluzione dei sistemi agro alimentari.
2. Agricoltura: caratteristiche principali del settore agricolo e funzioni. Evoluzione del settore agricolo.
3. Imprese agro alimentari: classificazione. Funzioni delle imprese agro alimentari. Evoluzione delle imprese agro alimentari.
4. Commercio e distribuzione. Funzioni del commercio e della distribuzione. Evoluzione del commercio e della distribuzione. Imprese mercantili: imprese mercantili all’ingrosso ed al dettaglio. Commercio integrato. Consumi alimentari. Evoluzione del consumo alimentare.
5. Ristorazione. Ristorazione commerciale e ristorazione collettiva: principali caratteristiche e classificazione delle imprese. Evoluzione del settore.
6. Operatori commerciali.
7. Mercati agro alimentari. Prezzi agricoli e prezzi alimentari. Margini e costi di distribuzione. Integrazione.
8.Contratto di compravendita. Capitolati di appalto.
9. Politiche per il settore agro alimentare. Trattative sul commercio internazionale dei prodotti agro alimentari. Dati quantitativi inerenti il settore agro alimentare.
Esercitazioni. Lettura, analisi e commento di capitolati appalto (mense scolastiche) e contratti . Lettura e commento di un Regolamento CE.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Malassis L. e Ghersi G., Introduzione alleconomia agroalimentare, Il Mulino, Bologna 1995 (cap. II - § 1, 2, 3/cap. III - § 1/ cap. V).
Vieri S., Politica agraria, Ed agricole, Bologna 2001 (Parte prima).
Testi disponibili presso punto libro DEIAFA-Economia, Facoltà di Agraria di Torino o sede di Asti.
Materiale didattico: http:\\www.agraria.unito.it
IL MATERIALE DIDATTICO NON SOSTITUISCE I LIBRI DI TESTO - Oggetto:
Note
- Prerequisiti: esame di Economia del 1° anno superato.
- Ore lezione 24.
- Ore esercitazione 16.
- Ore studio individuali: 15/1CFU.
- Prova d'esame:ORALE.- Oggetto: