- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia del post-raccolta dei prodotti ortofrutticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze sulle malattie post-raccolta delle derrate alimentari, sullidentificazione morfologica e molecolare dei patogeni, sui mezzi di difesa chimici, fisici e biologici in post-raccolta, sulle micotossine, sui funghi micotossigeni e sulle pratiche di prevenzione e contenimento del rischio da micotossine.
Approfondire la comprensione dei principi, delle procedure e delle tecniche per analizzare e identificare le cause di una malattia o di una contaminazione da micotossine nelle derrate alimentari, e per sviluppare strategie di prevenzione, di difesa e di contenimento delle alterazioni in post-raccolta e delle contaminazioni da micotossine.
Il corso prevede lacquisizione di strumenti critici per lanalisi di un articolo scientifico in inglese su riviste internazionali su una tematica del corso, in modo da allenare lo studente ad acquisire uno spirito critico nei confronti dei dati scientifici.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire agli studenti indicazioni sulla biologia, sullepidemiologia e sui metodi di identificazione dei principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema delluso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.- Oggetto:
Programma
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Argomento
Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione
Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta
Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza
Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola
OGM: il quadro legislativo
La sicurezza degli alimenti biologici
Esercitazioni
Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Metodologie per l’analisi di micotossine
Approfondimento di una tematica del corso mediante l’analisi di un articolo scientifico: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scritto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Golob, P., Farrell, G., Orchard J.E. (2002) Crop Post-Harvest: Science and Technology, Blackwell Science Ltd, Oxford, Great Britain, 554 pp.
Knee, M. (2002) Fruit Quality and its Biological Basis, Sheffield Academic Press, Sheffield, Great Britain, 279 pp.
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994) A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe Publishing, London, Great Britain, Vol.1 (302 pp.) and 2 (414 pp.).
Thompson, A.K. (2003) Fruit and Vegetables, Blackwell Publishing, Oxford, Great Britain, 460 pp. - Oggetto:
Note
Tipologia: C Affini o integrative
Presentazione orale di gruppo e esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale).- Oggetto: