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Oggetto:
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Principi di dietetica e nutrizione umana (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

APPLIED DIETOLOGY

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0410
Docente
Prof. Giorgio CALABRESE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Esame scritto e orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.

 

 

Acquisition of knowledge about human nutrition and all its aspects.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete  le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi.

Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti

 

 

This program allows you to focus all the elements that make conscious and comprehensive technological knowledge and the introduction of daily or routine metabolic particularly dietary and nutritional regimes.

New technologies and scientific than traditional organic food will be thorough because the technologist can have all the powers of metabolic interference with food.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento

 Discussion and questions during the lesson in order to verify the effectiveness of learning

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Programma

 

Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Alcol e Dieta: Metabolismo
Componenti del vino


Testi consigliati e bibliografia nessun testo consigliato

Alimenti OGM

Alimenti Biologici

 

 

General notions of human nutrition.

Hunger and Appetite.

Satiety and biochemical mechanisms.

Palatability and endocrine mechanisms.

Nutrients

Phase of nutrition
Proteins, lipids and glycides:
Structure, Functions, Sources and Metabolism.
Digestion of nutrients.
The L.A.R.N.

Calorie

Energy value of foods.
Basal Metabolism.
Vitamins, Minerals and Water.
The seven groups of foods.

Alcohol and Diet: Metabolism

Components of Wine
Recommended texts and references no recommended text
GM food
Organic Foods

Testi consigliati e bibliografia

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 Dispense date dal Docente

 

 

file given by the teacher

 



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Note

sede dell'insegnamento: Asti

 

 

place: Asti

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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