- Oggetto:
- Oggetto:
Principi di dietetica e nutrizione umana (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
APPLIED DIETOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0410
- Docente
- Prof. Giorgio CALABRESE (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.
Acquisition of knowledge about human nutrition and all its aspects.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi.
Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti
This program allows you to focus all the elements that make conscious and comprehensive technological knowledge and the introduction of daily or routine metabolic particularly dietary and nutritional regimes.
New technologies and scientific than traditional organic food will be thorough because the technologist can have all the powers of metabolic interference with food.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è costituito da 60 ore di lezioni frontali in aula. Durante le lezioni il docente utilizza delle presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 60 hours of classroom lectures. During the lessons the teacher uses presentations and slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento
Discussion and questions during the lesson in order to verify the effectiveness of learning
- Oggetto:
Programma
Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Alcol e Dieta: Metabolismo
Alimenti OGM
Alimenti BiologiciGeneral notions of human nutrition.
Hunger and Appetite.
Satiety and biochemical mechanisms.
Palatability and endocrine mechanisms.
Nutrients
Phase of nutrition
Proteins, lipids and glycides:
Structure, Functions, Sources and Metabolism.
Digestion of nutrients.
The L.A.R.N.
Calorie
Energy value of foods.
Basal Metabolism.
Vitamins, Minerals and Water.
The seven groups of foods.
Alcohol and Diet: Metabolism
Components of Wine
Recommended texts and references no recommended text
GM food
Organic FoodsTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispense date dal Docente
File given by the teacher
- Oggetto:
Note
sede dell'insegnamento: Asti
place: Asti
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