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Principi di dietetica e nutrizione umana (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

APPLIED DIETOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0410
Docente
Prof. Giorgio CALABRESE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.

 

Acquisition of knowledge about human nutrition and all its aspects.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi.

Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti

 

This program allows you to focus all the elements that make conscious and comprehensive technological knowledge and the introduction of daily or routine metabolic particularly dietary and nutritional regimes.

New technologies and scientific than traditional organic food will be thorough because the technologist can have all the powers of metabolic interference with food.

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Modalità di insegnamento

Il corso è costituito da 60 ore di lezioni frontali in aula. Durante le lezioni il docente utilizza delle presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 60 hours of classroom lectures. During the lessons the teacher uses presentations and slides that are available to students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento

 

Discussion and questions during the lesson in order to verify the effectiveness of learning

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Programma

Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Alcol e Dieta: Metabolismo
Alimenti OGM
Alimenti Biologici

 

General notions of human nutrition.
Hunger and Appetite.
Satiety and biochemical mechanisms.
Palatability and endocrine mechanisms.
Nutrients
Phase of nutrition
Proteins, lipids and glycides:
Structure, Functions, Sources and Metabolism.
Digestion of nutrients.
The L.A.R.N.
Calorie
Energy value of foods.
Basal Metabolism.
Vitamins, Minerals and Water.
The seven groups of foods.
Alcohol and Diet: Metabolism
Components of Wine
Recommended texts and references no recommended text
GM food
Organic Foods

Testi consigliati e bibliografia

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 Dispense date dal Docente

 

File given by the teacher



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Note

sede dell'insegnamento: Asti

 

place: Asti

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Ultimo aggiornamento: 05/08/2016 11:14
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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