Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Economia dell'azienda agraria

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1860
Docente
Cinzia BARBIERI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
[f001-c318/4] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti per la gestione economica dell'azienda agraria.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

- Leggere e capire il bilancio economico agrario; comprendere quali informazioni se ne ricavano ai fini della gestione aziendale.
- Leggere e capire la struttura del bilancio d’esercizio; comprendere quali informazioni se ne ricavano ai fini della gestione aziendale.
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso. Organizzazione della prova d'esame. 

1. Agricoltura e sistema economico. Dati quantitativi relativi al sistema agroindustriale ed agroalimentare.

2. Elementi di matematica finanziaria. Contenuto della matematica finanziaria. Operazioni finanziarie. Interesse semplice e composto. Montante e sconto. Rendite annue. Ricostituzione di un capitale. Restituzione di un capitale.

3. Economia dell’azienda agraria. Definizione di azienda e impresa. Tipi di azienda e di impresa. Forme giuridiche. Fattori di produzione e capitali dell’azienda agraria.

4. Tipi di bilancio e loro finalità. Bilancio economico agrario ed equazione di bilancio. Persone economiche. Distribuzione del reddito fra le diverse persone economiche.

5. Bilancio economico agrario. Significato e calcolo dell’attivo (PLV) e problemi connessi. Significato e calcolo del passivo (spese varie, quote, imposte, salari, stipendi, interessi, beneficio fondiario). Il profitto o tornaconto.

6. Principali indicatori di reddito derivabili dal bilancio economico agrario (Prodotto Netto aziendale, Reddito Netto aziendale, Reddito di lavoro familiare). Rapporti strutturali ed economici.

6.1 Costo di produzione di un singolo prodotto.

7. Le scelte dell’imprenditore agrario, gli obiettivi, le fasi e gli strumenti del processo decisionale.

7.1 Valutazione consuntiva delle scelte aziendali.

7.2 Valutazione preventiva delle scelte aziendali.

7.2.1 Scelte di breve periodo. Bilancio preventivo (cenni). Bilanci parziali (prezzo di trasformazione, costo di esercizio di una macchina). Break-even point.

7.2.2 Scelte di lungo periodo. Gli investimenti aziendali.

8. Il bilancio di esercizio. Equilibrio economico, patrimoniale e finanziario. Principi contabili. Sistemi di rilevazione contabile. Stato patrimoniale (S.P.): significato e contenuto. Conto economico (C.E.): significato e contenuto. Collegamenti tra S.P. e C.E.. Nota integrativa. Alcuni indici di bilancio.

9. Lavoro in agricoltura e Contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL) per operai agricoli e operai florovivaisti.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

a)(1994) Iacoponi L. e Romiti R.. Economia e Politica agraria. Edagricole. Bologna.
Appendice alla parte I – Elementi di matematica finanziaria: cap. 1 (esclusi parr. 4, 5); cap. 2 (escluso par. 3).
Parte II: capp. 10, 12, 13, 14 (escluso Appendice), 15,16.
b)Torquati B., Economia e gestione dell'azienda agraria,Edagricole,Bologna 2003
c) Anthony N. A., Breitner L.K., Macrì D. M.. Il bilancio. Mc Graw Hill. June 2008. ISBN 9788838664533
Capitoli: 1, 2 (escluso 2.6 e 2.7), 3 (escluso 3.6 e 3.7), 5 (5.1, 5.6), 10 (par. 10.1, 10.2., 10.3, 10.6)
d)(2000) Brunetti G., (2000). Contabilità e bilancio d’esercizio. ETAS. Capitolo 1.
e) (1996) (2003)AA.VV.. Lezioni di economia aziendale. Giappichelli. Torino.
Parte prima, capp. 1, 2, 3, 4. Parte seconda, cap. 1.
I testi sono disponibili presso punto libro DEIAFA-Economia o Biblioteca Centralizzata delle Facoltà di Agraria e di Vetrinaria di Torino.

Materiale didattico:
a) http:\\www.agraria.unito.it - IL MATERIALE DIDATTICO NON SOSTITUISCE I LIBRI DI TESTO
b) dati quantitativi inerenti il sistema agroindustriale (da scaricare)http:\\www.inea.it\pubbl\itaco.cfm



Oggetto:

Note

- Prerequisiti: Economia 1° anno superato
- Ore lezione 30
- Ore esercitazione 20
- Ore studio individuali 15/1CFU.

- Prova d’esame.
Studenti frequentanti
- metà corso: test n. 1 – argomenti 1, 2, 3, 4, 5, 6
- fine corso: test n. 2 – argomenti 7, 8 e 9
Orale - Discussione del compito scritto e discussione argomenti 1-9

Studenti non frequentanti
Scritto - Test argomenti 1-9
Orale - Discussione dei test e discussione degli argomenti 1-9.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!