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Tecnologie dei prodotti alimentari

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Anno accademico 2009/2010

Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari e sui più importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le principali tecnologie alimentari
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Programma

Inquadramento sistematico delle tecnologie alimentari. Definizione e descrizione delle operazioni unitarie fondamentali. Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione. Caratterizzazione dei principali grassi alimentari. Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione. La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione dei salumi. La tecnologia di produzione del cioccolato. La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate.

Testi consigliati e bibliografia

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Testi consigliati:
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Testi di consultazione:
Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole
Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli
Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli
Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti
Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti
Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole


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Note

Il corso prevede lezioni frontali
L'esame è scritto con test a domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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