- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Prodotti alimentari biologici (A2431)
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari e sui più importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le principali tecnologie alimentari- Oggetto:
Programma
Inquadramento sistematico delle tecnologie alimentari. Definizione e descrizione delle operazioni unitarie fondamentali. Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione. Caratterizzazione dei principali grassi alimentari. Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione. La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione dei salumi. La tecnologia di produzione del cioccolato. La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Testi consigliati:
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. 1999 Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Testi di consultazione:
Cheftel Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 Edagricole
Capelli, Vannucchi Conservazione e trasformazione degli alimenti Zanichelli
Nicolai Conservazione e trasformazione degli alimenti Hoepli
Porretta Industria delle conserve alimentari Chiriotti
Quaglia Scienza e tecnologia degli alimenti Chiriotti
Salvadori Del Prado Trattato di tecnologia casearia Ed. Agricole - Oggetto:
Note
Il corso prevede lezioni frontali
L'esame è scritto con test a domande aperte- Oggetto: