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Igiene della nutrizione e dietologia

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A2290
Docente
Giorgio CALABRESE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire la conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti.
Durante il corso sono fornite le principali nozioni di nutrizione umana in particolare su proteine, glicidi, lipidi, vitamine, minerali, edulcoranti, alcool, la loro assunzione, digestione, valore energetico.
I sette gruppi degli alimenti.
Oggetto:

Programma

Nozioni generali della nutrizione umana. Fame e Appetito. Sazietà e Meccanismi biochimici. Appetibilità e Meccanismi Endocrini. I Nutrienti. Fasi della Nutrizione. Proteine, Glicidi e lipidi: Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo. Digestione dei Nutrienti. I L.A.R.N. Consumo Calorico Valore energetico degli Alimenti. Metabolismo Basale. Vitamine, Minerali e Acqua. I Sette Gruppi degli alimenti. Edulcoranti: Dolcificanti naturali e sintetici Tecnologia cucinaria Erbe, Spezie e Aromi Antinutrienti Alcol e Dieta: Metabolismo Componenti del vino

Testi consigliati e bibliografia



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Note

Modalità svolgimento esame: prova scritta, orale
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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