- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene della nutrizione e dietologia
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A2290
- Docente
- Giorgio CALABRESE (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire la conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti.
Durante il corso sono fornite le principali nozioni di nutrizione umana in particolare su proteine, glicidi, lipidi, vitamine, minerali, edulcoranti, alcool, la loro assunzione, digestione, valore energetico.
I sette gruppi degli alimenti.- Oggetto:
Programma
Nozioni generali della nutrizione umana. Fame e Appetito. Sazietà e Meccanismi biochimici. Appetibilità e Meccanismi Endocrini. I Nutrienti. Fasi della Nutrizione. Proteine, Glicidi e lipidi: Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo. Digestione dei Nutrienti. I L.A.R.N. Consumo Calorico Valore energetico degli Alimenti. Metabolismo Basale. Vitamine, Minerali e Acqua. I Sette Gruppi degli alimenti. Edulcoranti: Dolcificanti naturali e sintetici Tecnologia cucinaria Erbe, Spezie e Aromi Antinutrienti Alcol e Dieta: Metabolismo Componenti del vinoTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Modalità svolgimento esame: prova scritta, orale- Oggetto: