- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria enologica
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1250
- Docente
- Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nellIndustria Enologica.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di gestire e dimensionare le macchine dell'industria enologica, in considerazione degli effetti delle medesime sulla qualità del prodotto e sulla capacità di lavoro dell'impianto.- Oggetto:
Programma
1. Convogliamento del prodotto e ammostatura 2. Trasformazione del mosto in vino 3. Presse 4. Pompe 5. Recipienti e attrezzature per stoccaggio, lavorazione e trattamento del vino 6. Filtri 7. Centrifughe 8. Attrezzature per la flottazione 9. Macchine per la refrigerazione 10. Pastorizzatori 11. Uso del freddo in enologia 12. Impianti per la concentrazione dei mosti e dei vini 13. Linee di imbottigliamento e confezionamento 14. La pulizia degli impianti 15. L’automazione in enologiaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dal docente;
quaderni della scuola di specializzazione in viticoltura ed enologia, n. 10. 1986. ISSN 0393.5116.
Nardin, Del Gaudio, Antonel, Simeoni. 2006. Impiantistica enologica - ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti. Edagricole, ISBN 88-506-5124-4 - Oggetto:
Note
Lezioni 27 h, esercitazioni 6 h. Modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta.- Oggetto: