- Oggetto:
- Oggetto:
Innovazioni nei sistemi viticoli (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
INNOVATIONS IN THE VITICULTURAL SYSTEMS
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- INT0610
- Docente
- Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere lo studente capace di discutere i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.
Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva
Goals: The students will be able to discuss national and international research results on viticultural techniques.
The goals belong to the learning area: Grape production and quality
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura
Aims: the student will have a deep knowledge on all the aspects of the innovation on the technical viticultural practices
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 36 ore di lezioni frontali e 12 di esercitazioni. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e diapositive che saranno a disposizione degli studenti. Il docente si avvale di specialisti in particolari argomenti innovativi. L'insegnamento si completa con un viaggio di studio in una realtà vitivinicola europea di particolare interesse.
The module is based on 36 hours of lectures and 12 of training. The teacher for lectures will uses slide presentations that will be avilabel to the students. For some advanced innovations the lectures will be given by external experts. The module is completed by a study trip in one of the European vitiviculture area of particular interest.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti.
L'esame finale prevede, da parte dello studente, la presentazione di una tecnica colturale innovativa basata su ricerca bibliografica, e successiva discussione sull'argomento proposto, verificando le capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects.
For the final examination the student will present, with slides, a bibliographic research about a specific viticultural practice innovation. The evaluation will take into account the ability of the student to reason and to connect the acquired knowledges.
- Oggetto:
Attività di supporto
Viaggio in una realtà viticola nazionale o internazionale
Study trip in one national or international viticultural area
- Oggetto:
Programma
Impianto del vigneto
Nutrizione minerale
Irrigazione
Potatura e forme di allevamento
Gestione della chioma
Gestione del suolo
Vendemmia
Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola
Program
Planting vineyard
Grapevine nutrition
Grapevine irrigation
Vine pruning and trellising
Canopy management
Soil management
Harvest
Specific table grape production practices
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.
Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
American Journal of Enology and Viticulture
Australian Journal of Grape and Wine Research
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin
Vitis
Quaderni di Scienze Viticole ed Enologiche
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;
Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.
Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
American Journal of Enology and Viticulture
Australian Journal of Grape and Wine Research
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin
Vitis
Quaderni di Scienze Viticole ed Enologiche
Interested webbsites:
http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Lectures will be given in Asti
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