Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Innovazioni nei sistemi viticoli (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

INNOVATIONS IN THE VITICULTURAL SYSTEMS

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0610
Docente
Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Rendere lo studente capace di discutere i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.   

Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva

 

Goals: The students will be able to discuss national and international research results on viticultural techniques.

The goals belong to the learning area: Grape production and quality

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura

 

Aims: the student will have a  deep knowledge on all the aspects of the innovation on the technical viticultural practices 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 36 ore di lezioni frontali e 12 di esercitazioni. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e diapositive che saranno a disposizione degli studenti. Il docente si avvale di specialisti in particolari argomenti innovativi. L'insegnamento si completa con un viaggio di studio in una realtà vitivinicola europea di particolare interesse.

The module is based on 36 hours of lectures and 12 of training. The teacher for lectures will uses slide presentations that will be avilabel to the students.  For some advanced innovations the lectures will be given by external experts. The module is completed by a study trip in one of the European vitiviculture area of particular interest.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti.

L'esame finale prevede, da parte dello studente, la presentazione di una tecnica colturale innovativa basata su ricerca bibliografica, e successiva discussione sull'argomento proposto, verificando le capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects.

For the final examination the student will present, with slides, a bibliographic research about a specific viticultural practice innovation. The evaluation will take into account the ability of the student  to reason and to connect the acquired knowledges.

Oggetto:

Attività di supporto

Viaggio in una realtà viticola nazionale o internazionale

Study trip in one national or international viticultural area

Oggetto:

Programma

Impianto del vigneto

Nutrizione minerale

Irrigazione

Potatura e forme di allevamento

Gestione della chioma

Gestione del suolo

Vendemmia

Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola

 

Program

Planting vineyard

Grapevine nutrition

Grapevine irrigation

Vine pruning and trellising

Canopy management

Soil management

Harvest

Specific table grape production practices

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.

Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992

Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.

Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

American Journal of Enology and Viticulture

Australian Journal of Grape and Wine Research

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin

Vitis

Quaderni  di Scienze Viticole ed Enologiche

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:

http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;

 

Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.

Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992

Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.

Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

American Journal of Enology and Viticulture

Australian Journal of Grape and Wine Research

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin

Vitis

Quaderni  di Scienze Viticole ed Enologiche

Interested webbsites:

http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

 

Lectures will be given in Asti

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/05/2016 19:06
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!