Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi e gestione genetica della biodiversità animale (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

GENETIC ANALYSIS AND MANAGEMENT OF ANIMAL BIODIVERSITY

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0354
Docente
Prof. Alfredo PAUCIULLO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Conoscenze di genetica generale e di miglioramento genetico
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli studenti dovranno essere in grado di applicare i principi e gli strumenti della genetica al fine di analizzare e salvaguardare la biodiversità animale, con speciale riferimento alle specie in allevamento.

 

Students should be able to apply the genetic principles and tools for the analysis and conservation of animal biodiversity, with a special focus on farmed animals.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le conoscenze necessarie per salvaguardare specie e razze animali come entità dinamiche, applicando gli strumenti più idonei alle diverse situazioni.

 

To acquire the knowledge useful to preserve animal species and breeds as dynamic entities, exploiting the genetic tools appropriate for any specific situation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni

Lectures and exercises

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà effettuata attraverso la continua interazione durante lezioni, simulazioni al computer e analisi critica di casi pratici.

 Relazione scritta + esame orale

The knowldge acquired by the students will be assessed through the continous interaction during lectures, computer simulations and critical analysis of study cases.

Oggetto:

Programma

I contenuti del corso, di seguito esplicitati, si inseriscono nell'area di apprendimento zootecnica e delle produzioni animali e hanno collegamenti con altre discipline dell'area, quali quelle relative alle modalità di allevamento e alla qualità dei prodotti.

Programma

Origine della biodiversità. Definizione di popolazione e di razza. Genetica di popolazione e fattori che influiscono sulla variabilità genetica. Mutazione, migrazione, selezione. Simulazioni con il software Allele A1. Grandezza della popolazione. Deriva genetica. Simulazioni con il software PopG. Bottleneck. Founder effect. Misura della variabilità. Calcolo delle frequenze alleliche. Verifica dell’equilibrio di Hardy-Weinberg. Variabilità entro razza: grado di eterozigosi, diversità allelica, n. effettivo di alleli, alleli privati. Variabilità fra razze: distanze genetiche, alberi filogenetici, statistiche F. Software per analisi di genetica di popolazione: Popgen32. Consanguineità. Alberi genealogici. Coeff. di parentela e coeff. di consanguineità: significato e modalità di calcolo. Effetti della consanguineità sui caratteri qualitativi e quantitativi. Gestione della biodiversità. Cause di riduzione e motivazioni per la salvaguardia. Categorie di rischio. Criteri per scegliere le razze da salvaguardare. Ne e fattori che la condizionano: rapporto sessi, varianza delle famiglie, fluttuazioni, intervallo fra generazioni. Come aumentare Ne. Strategie di conservazione. In situ. Prodotti tradizionali, rintracciabilità. Ex situ. Tipi di germoplasma da conservare e relativi vantaggi e svantaggi: seme, ovocellule, embrioni, tessuti, DNA. Ex situ live. Scelta della strategia da utlizzare. Regolamenti CE sulla salvaguardia della biodiversità.

Esercitazioni: utilizzo di software dedidati. Analisi per evidenziare il polimorfismo del DNA.

 

The contents of the course, listed below, are part of the animal science area and are linked to other subjects of the area, including breeding systems and quality of the productions.

Program

Biodiversity. Origin of biobiversity. Population and breed definition. Population genetics and factors affectingt variability. Mutation, migration, selection. Computer simulations using Allele A1 software. Population size, genetic drift. Computer simulations using PopG software. Bottleneck, founder effect. Describing diversity. Ccensus: data collection, aims. Phenotypic description: data collection. Qualitative traits: frequency distribution. Quantitative traits: descriptive statistics, correlation, regression. Partioning of phenotypic variance. Heritability: meaning and estimating procedures. Genetic description. Polymorphism. Types of markers: visible, protein, molecular. Mitochondrial DNA. PCR-RFLP technique. Procedure to analyse a specific mutation. Genome. basic of sequencing. Genetic maps, physical maps. Measuring variability. allele frequencies. hardy-Weinberg equilibrium. Within-breed variability: heterozygosity, allele diversity, effective number of alleles, private alleles. Between-breed variability: genetic distances, phylogenetic trees, F statistics. Inbreeding. pedigrees. Inbreeding and kinship coefficients: meaning and calculation. Inbreeding effects on qualitative and quantitative traits. Managing biodiversity. causes of reduction and reasons for conservation. Risk categories. Criteria for selecting breeds for conservation. Ne and affecting factors: sex ratio, family variance, size change over generations, generation interval. How to increase Ne. Conservation strategies: In situ. Links between products and breeds, traceability. Ex situ. Types of germplasm, advantages and disadvantages: semen,oocytes, embryos, somatic cells, DNA. Ex situ live. Choosing the conservation strategy. CE regulations on biodiversity conservation.

Practical activity: computer simulations. Laboratory work for DNA analysis.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Frankham R., Ballou J.D., Briscoe D.A. Fondamenti di genetica della conservazione. Zanichelli.

J.C. Avise. Molecular markers, natural history and evolution.Sinauer.

Articoli di AA vari (forniti dal docente).

Siti internet di interesse:

http://dad.fao.org/

http://efabis.tzv.fal.de/

http://www.aia.it

http://www.assonapa.it

http://www.associazionerare.it/

 

Frankham R., Ballou J.D., Briscoe D.A. Fondamenti di genetica della conservazione. Zanichelli.

J.C. Avise. Molecular markers, natural history and evolution.Sinauer.

Articoli di AA vari (forniti dal docente).

Siti internet di interesse:

http://dad.fao.org/

http://efabis.tzv.fal.de/

http://www.aia.it

http://www.assonapa.it

http://www.associazionerare.it/



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/05/2015 16:05
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!