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Oggetto:
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Ingegneria e tecnologia alimentare

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A2185
Docente
Ing. Paolo GAY (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni di base dell'ingegneria applicata all'industria alimentare, nonché gli elementi necessari alla comprensione dei processi fisici alla base delle principali operazioni unitarie. Educare lo studente verso un approccio quantitativo e non soltanto descrittivo ai temi della tecnologia attraverso un insegnamento integrato delle nozioni di fisica tecnica e biologia, finalizzato all’ottimizzazione dei processi.
Oggetto:

Programma

Unità di misura e richiami di fisica tecnica
La tecnologia alimentare: definizioni, quadro sinottico dei processi e delle operazioni unitarie dell’industria agroalimentare.
Le operazioni unitarie di conservazione (Refrigerazione, Congelamento, Sterilizzazione, Disidratazione): fenomenologia, schema funzionale degli impianti, condizioni operative, criteri di ottimizzazione e tendenze innovative.
Le operazioni unitarie di trasformazione (Decantazione, Centrifugazione, Filtrazione, Evaporazione, Estrazione): fenomenologia, schema funzionale degli impianti, condizioni operative, criteri di ottimizzazione e tendenze innovative.
Esercitazioni su bilanci di materia e di energia nelle operazioni e nei processi dell’industria agroalimentare.
Descrizione quantitativa delle operazioni di conservazione: bilanci di materia e di energia, cinetiche dei fenomeni macroscopici e molecolari a carico del prodotto alimentare.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.
- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, (http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).
- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.
- Materiale fornito dal docente.


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Altre informazioni

http://www.tecnologieagroalimentari.unito.it
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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