- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia agraria (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0055
- Docente
- Roberta GORRA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire un complesso coordinato di informazioni generali relativamente a biologia, fisiologia e metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti, onde mettere gli allievi nella condizione idonea ad affrontare le problematiche relative all'influenza dei microrganismi sugli ecosistemi e sulle produzioni vegetali.
Providing a coordinated complex of general informations related to biology, physiology and methods to study prokaryotic and eukaryotic microorganisms, in order to allow students to face themes related to microbial influence on ecosystems and on plant productions.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione del funzionamento e delle caratteristiche delle cellule microbiche, con particolare riferimento alle cellule procariotiche. Conoscenza delle diverse tematiche della microbiologia agraria e gruppi microbici coinvolti. Aspetti essenziali dell'attività di laboratorio.
Understanding physiology, metabolic and funtional characteristics of microorganisms, in particular prokaryotic cells. Knowledge of different topics of agricultural microbiology and microbial groups involved. Essential aspects of activity in microbiology lab.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste in 68 ore di lezione frontale e 12 ore di attività di laboratorio.
The course consists of 68 hours of lectures and 12 hours of laboratory activities.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione periodica con gli studenti sugli aspetti fondamentali di ogni argomento trattato e ripasso generale degli argomenti alla fine del corso. Discussione con gli studenti dei risultati ottenuti e delle problematiche riscontrate nel corso delle esercitazioni.
L'esame finale è un colloquio orale prima del quale ogni studente verrà sottoposto un test scritto a risposta chiusa. Lo studente potrà sostenere l'orale solamente avendo superato il test iniziale. Il colloquio orale prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. La valutazione finale terrà conto solamente del risultato del colloquio orale.
Recurring interactive discussions with students about fundamental aspects of microbiology. General review of topics at the end of the course. Interactive discussion with students in order to verify results and issues of lab exercises.
The final exam is an oral exam. Before, each student will participate to closed-ended question test. The student will sit to the oral exam only if test outcome is positive. The oral exam involves the verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired. The final evaluation will take into account only the outcome of the oral exam.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali.
Introduzione alla Microbiologia agraria.
Storia delle microbiologia.
Bacteria e Archaea: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura.
Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. genetica e tassonomia batterica.
Biodiversità microbica.
I Funghi: caratteristiche generali, morfologia e fisiologia.
Cicli biogeochimici.
Influenza microbica sulle produzioni vegetali e sul funzionamento degli ecosistemi agrari:
I) Distribuzione dei microrganismi negli ecosistemi agrari.
II) Fertilità biologica dei suoli agrari.
III) Biodegradazione e biorisanamento: applicazioni e ottimizzazione.
IV) Applicazioni di metabolismi microbici di interesse agrario.
I metodi di studio della microbiologia e dell’ecologia microbica del suolo.
Sono previste esercitazioni a carattere teorico-pratico sugli argomenti affrontati durante le lezioni.
Introduction to Microbiology.
History of Microbiology.
Bacteria and Archaea: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
Bacteria: asexual propagation and sporification.
Microbial nutrition and cultural media.
Bacteria: growth, physiology and metabolism. Environmental parameters affecting microbial growth.
Bacterial genetics and taxonomy.
Microbial Biodiversity.
Fungi: general carachteristics, morphology and physiology.
Biogeochemical cycles.
Microbial influence on plant production and agricultural ecosystem functioning:
I) Microbial distribution in agro-ecosystems.
II) Biological fertility in agricultural soils.
III) Biodegradation and bioremediation: applications and optimization.
IV) Applications of microbial processes in agro-environmental systems.
Methods in microbiology and soil microbial ecology
Theoretical-pratical exercices related to course topics will be provided.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Biavati B. e Sorlini C. (a cura di), Microbiologia generale e agraria, volume 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms
Diapositive e materiale didattico saranno disponibili sul sito durante lo svolgimento del corso.
Biavati B. e Sorlini C. (a cura di), Microbiologia generale e agraria, volume 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms
Slides will be available on the website during the course.
- Oggetto:
Note
Il corso è equipollente con Microbiologia agraria (5 CFU) + Approfondimenti di Microbiologia agraria (3 CFU)
- Oggetto: