- Oggetto:
Etichettatura degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0297
- Docente
- Erica VARESE (Contratto)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso propone lo sudio della normativa comunitaria e nazionale in materia di etichettatura dei prodotti alimentari.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.
- Oggetto:
Programma
Principi generali. Denominazione di vendita. Ingredienti
Quantità netta/nominale. Termine minimo di conservazione / Data di scadenza. Lotto. Titolo alcolometrico. Altre indicazioni obbligatorie. Indicazioni non obbligatorie. Etichettatura nutrizionale. Etichettatura di specifici prodotti. Proposta di regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni alimentari ai consumatori.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E. Varese, A. Bonadonna, G. Peira, (Responsabile scientifico F. Percivale), L’etichettatura dei prodotti alimentari. La normativa comunitaria e nazionale, Unioncamere Piemonte, Torino, Ottobre 2009.
Un elenco dettagliato di ulteriori riferimenti bibliografici sarà fornito durante il corso.
- Oggetto: