Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ampelografia (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

AMPELOGRAPHY

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0300
Docente
Anna SCHNEIDER (Contratto)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Avere acquisito le conoscenze inerenti le materie della filiera biologico-colturale (Biologia, Genetica e Viticoltura)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire conoscenze generali e specifiche (storiche, genetiche, normative, colturali, ecc.) sulle diverse forme di vite con particolare riferimento alle cultivar.
Fornire gli strumenti metodologici teorici e pratici per la descrizione, la caratterizzazione e l’identificazione delle varietà di vite.

 

Increase the general and specific knowledge (history, genetics, use regulations, cultural traits, etc.) on grapevines with special reference to grape cultivars.
Provide theoretical and practical methodological tools for the description, characterization and identification of grape varieties.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire informazioni generali sui vitigni
Conoscere le diverse metodologie in uso nel settore ampelografico
Applicare metodi di riconoscimento varietale pratico in campo
Acquisire abilità nel distinguere e nel riconoscere le cultivar in base ai caratteri morfologici delle piante

 

Aquire general information on grape cultivars.
Knowing the different methodologies used in ampelography
Apply practical variety recognition in the field
Acquire the ability to distinguish and recognize grape cultivars in the field from vine's morphological traits

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni frontali si dedica tempo a momenti di confronto (risposte a domande dirette e dibattito)
Durante le esercitazioni espressamente previste vengono ripetutamente verificate le abilità acquisite nel riconoscimento pratico dei vitigni

 

During lectures, time is devoted to confrontations (answers to direct questions and discussion)
During practical training in the field the aquired abilities on grape variety recognition are repeatedly verified

Prova pratica (riconoscimento campioni vegetali) e prova teorica (solitamente test scritto)

Oggetto:

Attività di supporto

Esercitazioni in vigneti e in campi collezione

Oggetto:

Programma

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

 

Aspetti generali: Principali scopi dell'ampelografia. Cenni di sistematica della vite. Origine delle cultivar di vite. Aspetti normativi. Principali vitigni nel mondo, in Italia, in Piemonte.
Metodi morfo-descrittivi e biometrici: Schede ampelografiche. Iconografia, erbari. Terminologia ampelografica. Metodi ampelometrici. Elaborazione statistica ed interpretazione dei dati (tecniche di statistica multivariata applicate all'ampelografia).
Metodi chemio-tassonomici e molecolari: Significato ampelografico dei composti fenolici. Marcatori genetici e molecolari per fingerprinting e studi di parentele (isoenzimi, RFLP, RAPD, SSR, AFLP, SNP).
Tecniche di identificazione: Comparazioni e riferimenti, chiavi di determinazione, banche dati. Riconoscimento pratico in campo di vitigni portinnesti e ad uva da vino.

 

General aspects: major aims of ampelography. Grapevine systematic in short. Origins of the grape cultivars. Legislations on the use of grape cultivars. The major grape varieties in the world, in Italy, in the region of Piedmont.
Morphological and biometrical methodologies: Ampelographic descriptor lists. Images and herbarium. Ampelographic vocabulary. Biometrical methods. Statistical processing of the data (examples of multivariate analyses applied to ampelography).
Chemio-taxonomy and molecular ampelography: ampelography and grape phenolics. Genetic and molecular markers for fingerprinting and grape kinship studies (isoenzymes, RFLP, RAPD, SSR, AFLP, SNP).
Identification techniques: Data comparison and true to type references, databases. Practical recognition in the field of rootstocks and wine grape scions. 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

materiale fornito dal docente

 

Material provided by the teacher



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2015 18:57
Non cliccare qui!