Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Macchine e impianti dell'industria alimentare (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

MACHINES AND PLANTS FOR FOOD INDUSTRY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0122
Docente
Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.

 

To provide the main technical and technological knowledge about food production machines and plants.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione e la conservazione dei principali prodotti alimentari

 

Student will be able to know and manage machines and plants for food production and preservation

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esercizi svolti e commentati in aula dagli studenti al termine di ciascun argomento

 

Exercises carried out and discussed by students at the end of each topic

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati durante il corso appartengono all'area"TECNOLOGIA E IMPIANTI DELLE TRASFORMAZIONI"

Macchine frigorifere

-        Ciclo frigorifero a compressione di vapore teorico e reale, COP

-        Componenti di una macchina frigorifera a copmressione di vapore (compressori, organi di laminazione, evaporatori e condensatori)

-        Pompe di calore

-        Ciclo frigorifero ad assorbimento

 

Termodinamica dell’aria umida

 

Refrigerazione e bilancio termico di celle e magazzini frigoriferi

 

Sistemi di stoccaggio e trasporto di prodotti agroalimentari:

-        Sistemi di stoccaggio

-        Trasporto di solidi

-        Trasporto di granella

-        Trasporto di farine/polveri

 

Sistemi di separazione meccanica:

-       Vagliatura, stacciatura, calibratura, burattamento

-       Principi che regolano la sedimentazione (equazione di Stokes)

-       Decantazione, flottazione, centrifugazione

-       Filtrazione

 

Cenni di elettrotecnica

-        Grandezze elettriche

-        Corrente continua ed alternata, sistemi trifase

-        Macchine elettriche

 

Impianti di servizio

-        Impianti per la produzione e la distribuzione del vapore

-        Impianti elettrici

-        Impianti di condizionamento e aerazione

-        Impianti per aria compressa

-        Impianti di lavaggio e distribuzione dell’acqua

 

Macchine per il confezionamento

 

Program topics concern the area "TRANSFORMATIONS TECHNOLOGIES AND PLANTS"

 

Refrigeration machines and heat pumps

-        Theoretical and real vapour-compression cycle, COP

-        Components of a vapour-compression refrigeration machine (compressors, expansion devices, evaporator, condenser, refrigerants)

-        Heat pumps

-        Notes on vapour-absorption cycle

 

Storage and Transport system for food products:

-        Storage systems

-        Transports of solids

-        Transports of grain

-        Flours/powders transport

 

Mechanical separation systems for food substances:

-        Sifting, sieving, calibration, tumbled

-        Principles of sedimentation (Stokes equation)

-        Decantation, flotation, centrifugation

-        Filtration

 

Thermodynamics of humid air

 

Refrigeration and thermal balance of building for food products storage

 

Notes on Electrotecnics

-        Electrical quantities

-        Direct and alternated current, three-phase power systems

-        Electrical machines

 

Facilities in food plants:

-        Stem production and distribution plants

-        Electrical plants

-        Aeration plants

-        Compress air plants

-        Cleaning and water distribution plants

Packaging plants, materials and machineries

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lucidi delle lezioni, esercizi e altro materiale  (scaricabili dalla piattaforma e-learning Moodle)

Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti. D. Friso, M. Niero; CLEUP, 2010. 

Introduction to Food Engineering;  R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.

Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL

La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.

L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer

 

Slides, exercise and other material (downlodable from Moodle e-learming platforme)

Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti. D. Friso, M. Niero; CLEUP, 2010. 

Introduction to Food Engineering;  R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.

Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL

La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.

L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer



Oggetto:

Note

Il corso si svolge presso la sede di Cuneo

 

The couse will be hold in Cuneo

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!