- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria alimentare (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
MACHINES AND PLANTS FOR FOOD INDUSTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0122
- Docente
- Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.
To provide the main technical and technological knowledge about food production machines and plants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione e la conservazione dei principali prodotti alimentari
Student will be able to know and manage machines and plants for food production and preservation
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede 80 ore di lezione frontale durante le quali il docente si avvarrà di presentazioni ed altro materiale (es. brevi filmati) che verranno rese disponibili agli studenti sulla piattaforma e-learning di ateneo Moodle. Durante le lezioni verranno, inoltre, svolti esempi ed esercizi per agevolare la comprensione degli argomenti trattati.
The course includes 80 hours of lectures during which slides will be presented together other materials (e.g. short clips). All materials will be available on Moodle e-learning platform. Exercises and examples undertaken will be also proposed to help comprehension about the different arguments.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso gli studenti potranno verificare progressivamente la loro preparazione mediante test ed esercizi di autovalutazione disponibili su piattaforma e-learning Moodle. Verranno inoltre proposti esercizi svolti e commentati in aula con gli studenti al termine di ciascun argomento.
L'esame finale è in forma scritta costituito un test a risposta multipla, da esercizi di calcolo (1-2) e da domande (5-6) a risposta aperta relative ai diversi argomenti svolti. Se l'esito della prova scritta è positivo lo studente può richiedere un colloquio orale opzionale, durante il quale, oltre alla discussione della prova scritta, prevede la verifica approfondita della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
During the course students can verify their knowledge by self-evaluation tests and exercises available on Moodle e-learning platform. Exercises will be also carried out and discussed with students at the end of each topic.
The final exam is in writing and consists in a test with multiple choice, calulation exercises (1-2) and open-ended questions about the different arguments of the course. If the written exam will be positive, students can require an oral during which, beyond the discussion of the written test, the ability to reason and connection among the knowledge acquired will be verified.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati durante il corso appartengono all'area"TECNOLOGIA E IMPIANTI DELLE TRASFORMAZIONI"
Macchine frigorifere
- Ciclo frigorifero a compressione di vapore teorico e reale, COP
- Componenti di una macchina frigorifera a compressione di vapore (compressori, organi di laminazione, evaporatori e condensatori)
- Pompe di calore
- Ciclo frigorifero ad assorbimento
Termodinamica dell’aria umida
Refrigerazione e bilancio termico di celle e magazzini frigoriferi
Cenni di elettromagnetismo ed elettrotecnica generale
- Grandezze elettriche e magnetiche
- Corrente continua ed alternata, sistemi trifase
- Macchine elettriche
Sistemi di regolazione e controllo, diagrammi P&I
- Sistemi di regolazione e controllo
- Valvole
- Diagrammi P&I
- Sensori e trasduttori
Sistemi di stoccaggio e trasporto di materiali solidi nell'industria alimentare
Estrazione meccanica solido-liquido
- Estrazione solido-liquido e resa di estrazione
- Presse continue
- Presse discontinue
Sistemi di separazione meccanica:
- Vagliatura, stacciatura, calibratura, burattamento
- Principi che regolano la sedimentazione (equazione di Stokes)
- Decantazione, flottazione, centrifugazione
- Filtrazione
Impianti di servizio
- Impianti per la produzione e la distribuzione del vapore
- Impianti elettrici
- Impianti di condizionamento e aerazione
- Impianti per aria compressa
- Impianti di lavaggio e distribuzione dell’acqua
Materiali e Macchine per il confezionamento
Program topics concern the area "TRANSFORMATIONS TECHNOLOGIES AND PLANTS"
Refrigeration machines and heat pumps
- Theoretical and real vapour-compression cycle, COP
- Components of a vapour-compression refrigeration machine (compressors, expansion devices, evaporator, condenser, refrigerants)
- Heat pumps
- Notes on vapour-absorption cycle
Thermodynamics of humid air
Refrigeration and thermal balance of building for food products storage
Notes on electromagnetism and electrotecnics
- Electrical quantities
- Direct and alternated current, three-phase power systems
- Electrical machines
Plants control systems, Piping & Instrumentation diagrams
- Control and regulation systems
- Valves
- P&I diagrams
- Sensors and transducers
Storage and Transport system of solids products in food industries
Mechanical solid-liquid extraction
Mechanical separation systems for food substances:
- Sifting, sieving, calibration, tumbled
- Principles of sedimentation (Stokes equation)
- Decantation, flotation, centrifugation
- Filtration
Facilities in food plants:
- Steam production and distribution plants
- Electrical plants
- Aeration plants
- Compress air plants
- Cleaning and water distribution plants
Packaging plants, materials and machineries
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lucidi delle lezioni, esercizi e altro materiale (scaricabili dalla piattaforma e-learning Moodle)
Ingegneria dell'industria alimentare. Operazioni unitarie del food engineering. Macchine e impianti. D. Friso; CLEUP, 2013.
L. Piergiovanni, S. Limbo, food packaging; Ed. Springer
Slides, exercise and other material (downlodable from Moodle e-learming platforme)
Ingegneria dell'industria alimentare. Operazioni unitarie del food engineering. Macchine e impianti. D. Friso; CLEUP, 2013.
L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge presso la sede di Cuneo
The couse will be hold in Cuneo
- Oggetto: