- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1535
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Mutuato da
- Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le basi della tecnologia lattiero-casearia- Oggetto:
Programma
Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- G. Ottogalli Atlante dei formaggi. Ed. Hoepli, Milano, 2001
O. Salvadori del Prato Trattato di tecnologia casearia. Ed. Edagricole, Bologna, 1998.
M. Vizzardi, P. Maffeis Formaggi italiani Ed. Edagricole, Bologna, 1996 - Oggetto:
Note
Il corso costituito da lezioni frontali.
L'esame è scritto con domande aperte- Oggetto: