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Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1535
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Mutuato da
Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le basi della tecnologia lattiero-casearia
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Programma

Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Ottogalli “Atlante dei formaggi”. Ed. Hoepli, Milano, 2001
O. Salvadori del Prato “Trattato di tecnologia casearia”. Ed. Edagricole, Bologna, 1998.
M. Vizzardi, P. Maffeis “Formaggi italiani” Ed. Edagricole, Bologna, 1996


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Note

Il corso costituito da lezioni frontali.
L'esame è scritto con domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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