Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Filiera dei prodotti frutticoli (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

FRUIT CHAINE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0345
Docente
Prof. Cristiana PEANO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire gli strumenti per operare scelte autonome nel campo dell’approvvigionamento e della gestione di prodotti frutticoli.

 

The course is designed to give a comprehensive overview of the scientific and technical aspects of physiological processes related to maturation and senescence of fruits and their responses to postharvest stresses food packaging. Course content includes functions, terminology, materials, properties, manufacture, design, applications, trends and environmental and legal issues of postharvest thecnology

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti

 

 

Students will learn how to describe all the aspects that characterize the fresh fruit supply chain, to explain management choices, to evaluate technical and economic problems and perspectives, and to address the future strategies in the packinghouse.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Sessioni di dicussione critica periodiche (mensili) sugli argomenti trattati

 

 Peridic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of class

orale

Oggetto:

Attività di supporto

Visite a centrali frutticole del territorio

Oggetto:

Programma

Area di apprendimento: Filiere e qualità delle materie prime

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta

 

 

Learning context: supply chain and quality

An overview of the postharvest biology of horticultural crops

Marketing fresh produce: socioeconomic and environmental considerations

Morphology, growth and development of harvested products

Composition and nutritional value of harvested products

Measurement of product quality

Composition--sugars, acids, phytonutrients, aroma volatiles, Color, Texture, Taste

Physics and technologies of cooling

Psychrometrics and water loss

Modified and controlled atmosphere

Postharvest disorders

Responses to postharvest stress (chilling injury, high temperature stress, water stress)

Postharvest metabolic processes and respiration

Ripening control and ethylene

     Cooling prior to shipment: methods, evaluation of efficiency

Storage: methods, facilities, equipment, management of environmental conditions including controlled atmospheres

Transport: systems, loading patterns, environmental control, use of modified atmospheres

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Materiale fornito dal docente Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse: http://postharvest.ucdavis.edu/

 

 

 

Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Materiale fornito dal docente Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse: http://postharvest.ucdavis.edu/

 

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!