- Oggetto:
- Oggetto:
Filiera dei prodotti frutticoli (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
FRUIT CHAINE
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0345
- Docente
- Prof. Cristiana PEANO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire gli strumenti per operare scelte autonome nel campo dell’approvvigionamento e della gestione di prodotti frutticoli.
The course is designed to give a comprehensive overview of the scientific and technical aspects of physiological processes related to maturation and senescence of fruits and their responses to postharvest stresses food packaging. Course content includes functions, terminology, materials, properties, manufacture, design, applications, trends and environmental and legal issues of postharvest thecnology
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti
Students will learn how to describe all the aspects that characterize the fresh fruit supply chain, to explain management choices, to evaluate technical and economic problems and perspectives, and to address the future strategies in the packinghouse.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di laboratorio e visite sul territorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Sessioni di dicussione critica periodiche (mensili) sugli argomenti trattati. Il colloquio orale finale prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
Peridic discussions focusing on subjects already studied in the previous period of class.
The final evaluation will take a penalty for each question wrong.
orale
- Oggetto:
Attività di supporto
Visite a centrali frutticole del territorio
- Oggetto:
Programma
Area di apprendimento: Filiere e qualità delle materie prime
Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta
Learning context: supply chain and quality
An overview of the postharvest biology of horticultural crops
Marketing fresh produce: socioeconomic and environmental considerations
Morphology, growth and development of harvested products
Composition and nutritional value of harvested products
Measurement of product quality
Composition--sugars, acids, phytonutrients, aroma volatiles, Color, Texture, Taste
Physics and technologies of cooling
Psychrometrics and water loss
Modified and controlled atmosphere
Postharvest disorders
Responses to postharvest stress (chilling injury, high temperature stress, water stress)
Postharvest metabolic processes and respiration
Ripening control and ethylene
Cooling prior to shipment: methods, evaluation of efficiency
Storage: methods, facilities, equipment, management of environmental conditions including controlled atmospheres
Transport: systems, loading patterns, environmental control, use of modified atmospheres
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Materiale fornito dal docente Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse: http://postharvest.ucdavis.edu/
Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311.
http://postharvest.ucdavis.edu/
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge nella sede di CuneoThe location of the course is Cuneo- Oggetto: