Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agro-environmental economics (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

Agro-environmental economics

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0171
Docente
Silvia NOVELLI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti un approccio economico ai problemi ambientali in agricoltura

Il corso viene interamente svolto in lingua inglese

 

To provide students with an economic approach to environmental issues in agriculture

The course is fully delivered in English language only

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno gli strumenti analitici necessari ad interpretare i problemi agro-ambientali in una prospettiva economica; saranno in grado di esaminare in questo quadro le politiche agro-ambientali della UE.

 

Students will achieve the analytical tools needed to interpret agri-environmental issues in an economic perspective; they will be able to discuss in this framework agricultural and agri-environmental policies of the EU.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate ad esercitazioni in aula e visite presso aziende agricole. Per le lezioni frontali la docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

The module consists of 30 hours of lectures and 10 hours devoted to practical lessons and farm visits. Classes are held using Power Point slides, available to students on the web.


Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di ciascuna parte del programma (Parte 1, 2 e 3) la docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica mediante discussioni in aula sugli argomenti trattati, senza valore per la valutazione finale, ma utile agli studenti per stimare il proprio grado di apprendimento.
L'esame finale è un colloquio orale (in inglese) che prevede tre domande, una per ciascuna parte del corso (Parte 1, 2 e 3),  che mira a verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of each part of the program (Part 1, 2 and 3) the lecturer will test the teaching effectiveness through discussions in class. The intermediate verifications are not valid for the final evaluation, but helpful to the students to estimate their degree of learning.
The final exam is an oral exam (taken in english). The students will be asked three questions that cover the three parts of the syllabus (Part 1, 2 and 3), in order to assess their understanding of the connections among the different areas of study.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e gestione.

Il programma si articola in tre parti:

PARTE 1
Revisione dei concetti economici di base. Il mercato come meccanismo efficiente di allocazione delle risorse. Ottimo di Pareto. Efficienza ed equità. Il principio di compensazione di Kaldor-Hicks. Fallimenti di mercato: beni pubblici, esternalità, risorse ad accesso libero. Esternalità come ragione del non-raggiungimento dell'ottimo sociale. Livello ottimale di esternalità. Interventi di politica economica rispetto alle esternalità: definizione dei diritti di proprietà, standard, tasse, sussidi, permessi negoziabili.

PARTE 2
Agricultura ed ambiente. Esternalità positive e negative prodotte dall'agricoltura. Evoluzione strutturale e tecnica dell'agricoltura e suoi impatti sull'ambiente. Agricoltura sostenibile e agricoltura multifunzionale. La Politica Agricola Comune e l'ambiente. Le misure agro-ambientali e il "rinverdimento" della PAC.

PARTE 3
Beni pubblici. La misurazione economica dei benefici prodotti dai beni pubblici. Metodi di valutazione dei benefici prodotti dai beni pubblici.

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management.

The syllabus is divided into three units of study:

PART 1
Revision of basic economics. Market as an efficient resource allocation mechanism. Pareto optimum. Efficiency and equity. Kaldor-Hicks compensation principle. Market failures: public goods, externalities, open access resources. Externalities. Externalities as a reason for not reaching a social optimum. Optimal level of externalities. Policy interventions on externalities: property right definition, standards, taxes, subsidies, marketable permits.  

PART 2
Agriculture and environment. Positive and negative externalities associated to agricultural production. Structural and technical evolution of agriculture and its impact on environment. Sustainable agriculture and multifunctional agriculture. The Common Agricultural Policy and the environment. Agro-environmental measures and the greening of the CAP.

PART 3
Public goods. The economic measurement of benefits from public goods. Valuation methods of the benefits of public goods.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Presentazioni Power-Point del corso, caricate a inizio corso sulla piattaforma Campusnet Unito.

Testi consigliati:

Un testo generale di Economia Ambientale:
Pearce D.W, Turner K.R., Economia delle risorse naturali e dell'ambiente, Il Mulino, Bologna

Un testo più specifico sull'agricoltura:
Zilberman D., Marra M., Agricultural Externalities, in G.A. Carlson, D. Zilberman and J.A. Miranowski (eds) Agricultural and Environmental Resource Economics, New York, Oxford University Press, 1993

 

PowerPoint presentations. The presentations will be uploaded to the platform Campusnet Unito at the beginning of the course.

Recommended textbooks:

A general textbook on Environmental economics:
Pearce D.W, Turner K.R., Economics of Natural Resources and the Environment, Johns Hopkins University Press, Baltimore, 1990

A more specific textbook on agriculture:
Zilberman D., Marra M., Agricultural Externalities, in G.A. Carlson, D. Zilberman and J.A. Miranowski (eds) Agricultural and Environmental Resource Economics, New York, Oxford University Press, 1993



Oggetto:

Note

Il corso viene interamente svolto in lingua inglese

 

The course is fully delivered in English language only

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 15:36
Non cliccare qui!