- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0348
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è quello di far conoscere agli studenti le tecnologie che sono alla base della produzione dei prodotti di salumeria, delle bevande fermentate e dei distillati, della pasta, del cioccolato e del caffè
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti al termine del corso dovranno conoscere gli aspetti principali delle tecnologie produttive maggiormente legate al territorio quali quelle del caffè, del cioccolato, della pasta delle bevande alcoliche e dei prodotti di salumeria
- Oggetto:
Programma
I prodotti territoriali: concetti generali. La tecnologia dei prodotti di salumeria (la materia prima, gli insacchi, gli additivi). Le bevande fermentate. La birra. I distillati alcolici. Il caffè (la materia prima, la tostatura). Il cioccolato (la materia prima, la tostatura, la normativa) La pasta (materia prima, miscelazione, trafilatura)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole
Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli
Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli
Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti
- Oggetto: