Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Filiera dei prodotti di origine animale (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

ANIMAL PRODUCTS CHAINE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0385
Docente
Dott. Davide Biagini (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno 3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Descrivere le caratteristiche delle filiere produttive dei prodotti di origine animale.

Analizzare i fattori che condizionano la qualità dei prodotti di origine animale.

 

Describe the characteristics of animal products chains.

Analyze the factors that affect the quality of foods of animal origin. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione da parte dello studente delle competenze necessarie ad individuare ed affrontare gli aspetti della filiera produttiva che agiscono sulla qualità degli alimenti di origine animale.

 

 

Students will gain the skills necessary to identify and to tackle the production chain aspects that affect the quality of foods of animal origin.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante l'attiva interazione degli studenti durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti.

 

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons 

Orale

Oggetto:

Programma

 

Gli argomenti del corso si inseriscono nell'area di apprendimento filiere e qualità delle materie prime.

Significato di filiera. Le filiere zootecniche. L’integrazione di filiera e la qualità dei prodotti alimentari di origine animale.

Filiera carne. I canali di approvvigionamento dei fattori produttivi. L'allevamento. I canali di vendita e trasformazione. Tracciabilità ed etichettatura dei prodotti carnei. Disposizioni legislative che regolano la produzione. La qualità della carne. Fattori che influenzano la qualità della carne. Fattori genetici, biologici (età e sesso), alimentari e tecnologici di allevamento. Movimentazione e trasporto degli animali. Miopatie. Fattori post mortem. Tecniche di macellazione. Trasformazione e conservazione (refrigerazione e congelamento). Tecniche di confezionamento.

Filiera latte. I canali di approvvigionamento dei fattori produttivi. L'allevamento. I canali di vendita e trasformazione. Tracciabilità ed etichettatura dei prodotti lattiero caseari. Disposizioni legislative che regolano la produzione. Qualità del latte. Fattori che influenzano la qualità del latte. Fattori genetici, biologici, alimentari e tecnologici di allevamento. Effetto dei trattamenti e delle lavorazioni sulla qualità del latte.

Filiera uova. I canali di approvvigionamento dei fattori produttivi. L'allevamento. I canali di vendita e trasformazione. Tracciabilità ed etichettatura delle uova. Disposizioni legislative che regolano la produzione. Qualità delle uova. Fattori che influenzano la qualità delle uova. Effetto dei trattamenti e delle lavorazioni sulla qualità delle uova e degli ovoprodotti.

Filiera pesca. Qualità dei prodotti ittici provenienti da attività di pesca o di allevamento. Fattori che influenzano la qualità del pesce. Effetto dei trattamenti e delle lavorazioni sulla qualità del pesce. Tracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici. Disposizioni legislative che regolano la produzione.

 

The topics of the course are part of foods supply chain and quality.

Definition of supply chain. Animal products supply chains. Supply chain integration and quality of foods of animal origin.

Meat supply chain. Livestock supply chains. Rearing. Selling and processing chains for meat products. Traceability and labelling system of meat. Meat laws and marketing regulations. Factors affecting meat quality: genetic, biological (age and sex), dietary and rearing. Handling and transport of animals. Myopathies. Post-mortem factors influencing meat quality. Slaughter techniques. Meat processing industry. Chilling and freezing of meat. Meat packaging.

Milk supply chain. Livestock supply chains. Rearing. Selling and processing chains for milk products. Traceability and labelling system of dairy products. Milk laws and marketing regulations. Milk quality. Factors affecting milk composition: species, breed, age, season, milking interval, yield, lactation effect, exercise, feeding. Dairy industry and dairy products. Effect of processing treatments on milk quality.

Egg supply chain. Livestock supply chains. Rearing. Selling and processing chains for milk products. Traceability and labelling system of eggs and eggs products. Eggs laws and marketing regulations. Egg quality. Factors affecting eggs quality. Effect of processing treatments on eggs and eggs products quality.

Fish supply chain. Fish and fish products quality from fishing or farming. Factors affecting fish quality. Seafood industry. Effect of processing treatments on fish quality. Traceability and labelling system of fish products. Fish laws and marketing regulations.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Kerry J, Kerry J., Ledward D. Meat processing, CRC Press, 2005.

Lawrie R.A., Ledward D.A. Lawrie’s Meat Science, Woodhead Publishing Limited, 2006.

Mead G.C. Poultry meat  processing and quality, CRC Press, 2004.

Richardson R.I,. Mead G.C. Poultry meat science,  CABI Publishing, 1999.

Warris P.D., Meat science. An introductory test, CABI Publishing, 2000. 

Il materiale didattico proiettato verrà reso disponibile. 

Kerry J, Kerry J., Ledward D. Meat processing, CRC Press, 2005.

Lawrie R.A., Ledward D.A. Lawrie’s Meat Science, Woodhead Publishing Limited, 2006.

Mead G.C. Poultry meat  processing and quality, CRC Press, 2004.

Richardson R.I,. Mead G.C. Poultry meat science,  CABI Publishing, 1999.

Warris P.D., Meat science. An introductory test, CABI Publishing, 2000. 

The slide of the lesson will be provided.



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!