- Oggetto:
- Oggetto:
Filiera post-raccolta dei prodotti frutticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1209S
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/1] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze e le competenze necessarie per gestire il post raccolta delle principali specie da frutto.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce conoscenze sulle tecniche di gestione del post-raccolta in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche dei frutti, della loro fisiologia di maturazione e della destinazione del prodotto.- Oggetto:
Programma
La frutta nel mercato globale. Importanza economica del settore. Principale normativa che riguarda la frutta: impiego del gas etilene; norme di qualità per i prodotti destinati al consumo fresco.
Concetto di qualità nella filiera frutticola. Composizione chimica dei frutti e cambiamenti che si verificano durante la maturazione (respirazione, struttura, colore, composizione chimica, caratteristiche organolettiche). Ruolo dell’etilene e controllo genetico della maturazione. Possibilità di controllo della sintesi dell’etilene e dei processi di maturazione.
Fattori di pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti. Scelta dell’epoca e delle modalità di raccolta in base agli indici di maturazione.
Filiera frutta fresca: campionatura e controlli di qualità (indici di qualità; metodi strumentali, sistemi semi automatici, valutazione sensoriale); condizionamento; metodi di selezione (calibratura, selezionatrici ottiche, prospettive di impiego di NIRS, NMR); pre-refrigerazione; trattamenti particolari (estetici, per la prevenzione di patogeni e fisiopatie); conservazione; imballaggio; trasporto.
Filiera frutta secca: preparazione per il mercato dei frutti in guscio o lavorazione per l’industria (pre-calibratura, sgusciatura, selezione, calibratura, conservazione, trasporto); produzione di semilavorati. Prodotti di IV gamma.
Mantenimento della qualità mediante le tecniche di conservazione e la gestione della catena del freddo: controllo della temperatura; modificazione dell’atmosfera (AC, ULO); mantenimento dell’UR; rimozione dell’etilene. Caratteristiche delle celle di conservazione ed accorgimenti tecnici idonei a garantirne la funzionalità. Apparecchiature per la messa a regime delle celle.
Principali alterazioni fisiologiche durante il post-raccolta.
Esercitazioni:
Visite a cooperative e stabilimenti privati di lavorazione della frutta. Riconoscimento alterazioni su frutti. Analisi chimico-fisiche e sesnoriali per la valutazione della qualità dei frutti
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Anelli G. Mencarelli F. 1990 - Conservazione degli ortofrutticoli REDA
Seymour B., Taylor J.E., Tucker G.A. 1993 Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, UK
Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. 2001 Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.Knee M. 2002 Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA
Kays J.K., Paull R.E. 2004 Postharvest biology. Exon Press. USA - Oggetto:
Note
Corso di 50 ore ripatite in 32 ore di lezione e 18 di esercitazioni. Esame orale.- Oggetto: