- Oggetto:
- Oggetto:
Ecologia, igiene e benessere degli animali in allevamento
- Oggetto:
ECOLOGY, HYGIENE AND WELFARE IN LIVESTOCK FARMING
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0356
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [1707M21] SCIENZE ANIMALI
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Il corso di Ecologia, igiene e benessere degli animali in allevamento si pone idealmente a completamento della formazione del laureato in Scienze animali per aspetti di ordine ecologico, igienico-sanitario e di benessere degli animali da reddito. Per tale motivo si colloca più convenientemente previa acquisizione delle diverse conoscenze sulle tecniche di allevamento per le diverse specie di interesse zootecnico nell'ambito dei corsi di Scienze zootecniche.
The course of Ecology, Hygiene, and Welfare in Livestock farming is ideally suited to completing the Livestock Science degree for ecology, environmental impact, hygiene, and animal welfare. For this reason, it is convenient to acquire the knowledge of breeding techniques for the various animal interest in the field of animal science courses. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire elementi di conoscenza sull’ecologia e sull'ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie da adottare anche al fine di un minor impatto ambientale dell’attività zootecnica e sulle indicazioni per il rispetto del benessere degli animali da reddito. Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.
Provide information on livestock ecology, hygiene and sanitation practices, environmental implication for reducing impact of livestock and indications for the respect of animal welfare. The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sull’ecologia, igiene e benessere degli animali in allevamento al fine dell’individuazione di tecniche d'allevamento per l’ottenimento di produzioni di alimenti di origine animale di qualità, con limitato impatto ambientale.
Conoscenze e capacità di comprensione
L'insegnamento fornirà agli studenti elementi di conoscenza al fine di comprendere:
- aspetti in merito alla gestione e alle attività produttive nei diversi sistemi di allevamento in merito a questioni di ordine ambientale
- espressioni dei sistemi di allevamento e pratiche gestionali per il miglioramento del benessere degli animali da reddito
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:
- di ipotizzare sistemi di allevamento in grado di corrispondere le esigenze di ordine ecologico (impatto ambientale) nel campo delle produzioni animali
- di proporre tecniche di allevamento che rispondano alle esigenze di benessere animale
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:
- di collegare aspetti dell'ecologia e del benessere degli animali in allevamento con adeguate e coerenti tecnologie nelle produzioni zootecniche al fine di una piena valorizzazione del prodotto di origine animale
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:
- esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento alla luce di considerazioni di ordine ecologico, di impatto ambientale e di benessere animale
- comunicare in tema di ecologia degli allevamenti e di benessere animale nelle diverse tipologie di allevamento con appropriato vocabolario tecnico
- adottare metodi di valutazione del benessere animale attraverso protocolli nazionali e internazionali (Welfare quality)
The course involves the acquisition of knowledge about the ecology of livestock farms and of indications to be considered in order to ensure animal welfare through breeding techniques for the production of high quality animal origin products with limited environmental impact.
Knowledge and understanding
The course will provide students with elements of knowledge in order to understand:
- features concerning management and production activities in the various breeding systems on environmental impact
- expressions of livestock farming systems and management practices for the improvement of animal welfare
Making judgements
At the end of the course students will be able to:
- to link aspects of animal ecology and welfare to livestock farming systems by means of technologies in order to a convenient valorization of animal origin products
- to suggest breeding systems capable of meeting the environment requirements in the field of animal production
- to propose breeding techniques that meet the animal welfare requirements
Communication Skills
At the end of the course students will be able to:
- adequately express the different types of breeding in the light of environmental impact considerations
- communicate on the environmental impact of various breeding systems with an appropriate technical vocabulary
- adopt official international evaluation methods for assessing animal welfare (Welfare quality)
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 70 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a visite in aziende zootecniche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 70 hours of lectures and 10 hours of visits of livestock farms. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Ad intervalli regolari e comunque opportuni in funzione della posizione nel programma svolto, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo.
L'esame finale è orale.
At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons and the in field didactical activities, moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.
The final exam is an oral exam.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene e del benessere animale nelle attività zootecniche
Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento
I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura). Parametri bioclimatici.
Acqua e fabbisogni idrici.
Gestione alimentare finalizzata al miglioramento del benessere animale
Sostenibilità economica dell’azienda (IOFC ed Milk/feed ratio)
Stima del bilancio azotato dell’allevamento
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative
Fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.
Principali norme di igiene.
Disinfezione e igiene dei ricoveri.
Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione.
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative.
Generalità sull’etologia e sul benessere animale . Espressione del comportamento sociale, riproduttivo e alimentare. Benessere animale. Monitoraggio e metodi di stima, Cenni di legislazione italiana ed UE.
Visite tecniche dimostrative in azienda.
Presentation of the course: meaning of ecology, hygiene and animal welfare in livestock activities
Animal ecology: the macro and the micro-environment
Environmental factors (soil, air, light, humidity, temperature). Bioclimatic parameters.
Water requirements.
Dietary management aimed at improving animal welfare
Economic sustainability company (IOFC and milk / feed ratio)
Estimation of nitrogen balance
Environmental impact of farming: evaluation methods and standards
Factors influencing the hygiene and sanitary status. Parasitic diseases and pest control.
Environmental impact of farming: evaluation methods and standards.
Ethology. Expression of social behavior, reproductive and food. Animal welfare. Monitoring and estimation methods. Italian and EU legislation.
Technical visits and trips.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.
Articoli scientifici indicati dal docente e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma moodle
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i “Quaderni“ Sozooalp)Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408
Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.
Scientific papers indicate by the teacher and materials provided by the teacher, at the beginning of the course will be loaded on the platform Moodle
Websites of interest:
www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine region: "Quaderni" Sozooalp)
Reference center for animal welfare IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408
- Oggetto:
Note
La sede del corso è presso il Campus di Grugliasco
The course site is in the Grugliasco Campus
- Oggetto: