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Oggetto:
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Analisi chimico-agrarie (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Agricultural chemical analysis

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0395
Docente
Prof. Valter BOERO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Prova pratica
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Consolidare le conoscenze del corso di Chimica generale  e fornire familiarità con il laboratorio di chimica.

Acquisire le capacità di utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio di chimica.

 

 Consolidate the knowledge of the general chemistry course and provide familiarity with the chemistry lab.

Acquire the ability to make correct use of the glassware and instrumentation basic chemistry lab

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Risultati dell'apprendimento attesi

Familiarità con il laboratorio chimico, con la vetreria essenziale e la  strumentazione di base.

Capacità di eseguire alcune  analisi di base del laboratorio chimico agrario, valutare  e presentare i risultati delle analisi.

 

 

Familiar with the chemical laboratory glassware with essential and basic instrumentation.

Ability to perform some basic analysis of the agricultural chemical laboratory, evaluate, and present the results of the analysis.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Grado di partecipazione attiva degli studenti alle esercitazioni correlate alle lezioni in aula.

 Degree of students' active participation in exercises related to classroom lessons.

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Programma

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti) per il corso di Viticoltura ed Enologia.

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della formazione e degli strumenti di base per il corso di Tecnologie Alimentari

 

• Introduzione al laboratorio: nozioni di sicurezza, vetreria e strumentazione di base.

• Trattamento dei dati e presentazione dei risultati: quaderno di laboratorio, nozione di errore, valutazione dell’accuratezza, della ripetibilità e delle sensibilità di un metodo analitico.

• Calibrazione degli strumenti.

• Titolazioni:  acido-base, ossido-riduzione, complessometria.

• Preparazione di soluzioni a titolo noto.

• Preparazione di soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, normalità, molarità).

• Titolazioni acido-base:  applicazione alla determinazione dell’acidità dell’aceto e del limone.

• Titolazione di ossido riduzione: applicazione alla determinazione della concentrazione di una soluzione di Fe (II).

• Titolazione complessometrica: applicazione alla determinazione della durezza dell’acqua

• Preparazione di standard analitici, calibrazione di alcuni strumenti.

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of grape and quality production.

The class focuses on subject that are configured in the learning context of training and basic concepts.

 

Activity in classroom

Introduction to laboratory principles of safety, glassware and basic instruments
Data processing and presentation of results of laboratory notebook, the concept of error, evaluation of the accuracy, repeatability and sensitivity of an analytical method.

Symbols, formulas and nomenclature.

Molecules, moles, chemical reactions, valence, number of oxidation
Balancing chemical equations, yield of reaction, stoichiometric calculations.
Solutions: preparation, concentration, dilution.
Calibration of instruments

Lab  activity
• Preparation of solutions of primary standards
• Preparation of solutions of acids and bases (concentration by weight, normality, molarity, molality)
• Acid-base titrations: application to the determination of the acidity of vinegar and lemon
• pH meter: principle and application to the determination of pH of some alimentary liquids
• redox titration: application to the determination of the concentration of a solution of Fe (II).
• complexometric titration: application to the determination of water hardness
• Preparation of analytical standards, calibration of instruments: application to the determination of the concentration of phosphorus in aqueous solution with a colorimetric method

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

•Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi Stechio & Lab Le basi dell'analisi chimica 1-Stechiometria 2-Principi e Metodologia Ed. Zanichelli

 

 

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi Stechio & Lab Le basi dell'analisi chimica 1-Stechiometria 2-Principi e Metodologia Ed. Zanichelli



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Note

Svolgimento dell’esame:

• prova pratica in laboratorio (svolgimento di una delle esercitazioni di laboratorio).

• Interrogazione orale  con discussione della prova pratica e del quaderno di laboratorio.

 

 

Conduct of the examination:

• practical test in the laboratory (pursuit of one of lab exercises).

• Oral question with discussion of the practice and the laboratory notebook.

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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