Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Entomologia della vite (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

GRAPEVINE ENTOMOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0071
Docente
Prof. Alberto ALMA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze di morfologia e di bio-etologia relative agli insetti e acari  dannosi alla vite. Nozioni su insetti vettori di agenti fitopatogeni, con particolare riguardo per gli auchenorrinchi vettori di fitoplasmi. Applicazione di tecniche di diagnosi molecolare di fitoplasmi nei vettori e nella vite. Competenze sulle strategie di difesa e sui metodi alternativi all'uso dei prodotti chimici, quali lotta preventiva basata su principi ecologici, lotta naturale con ruolo di siepi e incolti, lotta biologica e lotta integrata attraverso l'azione di artropodi utili.

 

The aim is to provide knowledge of morphology and bio-ethology related to insects and mites harmful to grapevine. Notions of insect vectors of plant pathogens, particularly with regard to the Auchenorrhyncha vectors of phytoplasmas. Application of techniques of molecular diagnosis of phytoplasmas in vectors and in grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, such as preventive control based on ecological principles, natural control with the role of hedges and uncultivated lands, biological control and integrated pest management through the action of beneficial arthropods.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado di individuare e riconoscere i principali nemici della vite e le malattie trasmesse da alcuni insetti fitomizi. Applicare i saggi biologici e le tecniche molecolari di base per la diagnosi dei vettori. Impostare strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.

 

Students should be able to identify and recognize the main pests of grapevine and the diseases transmitted by certain plant-sucking insects. They should be able to apply the biological assays and basic molecular techniques for the diagnosis of vectors and set up defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory and vineyard activities. For the lectures, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della parte generale e speciale del programma il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande orali sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il colloquio non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale con domande sulla parte generale, speciale e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

When the general and special parts of the programme are completed, the teacher will conduct a test of the teaching efficacy through oral questions on the main arguments dealt with in order to highlight any learning problem. The interview has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

The final exam is an oral exam with questions on the general and special parts and on the field and laboratory activities carried out during the training. The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione, qualità delle uve e gestione dei vigneti.

Presentazione del corso e modalità d’esame.

Parte generale

Morfologia e sviluppo postembrionale
Ecologia, etologia e cicli biologici.
Apparati boccali. Rapporti tra fitofagi, piante ospiti spontanee e vite. Processi di nutrizione. Fitopatie. Sintomatologia.
Trasmissioni di agenti fitopatogeni quali, virus, fitoplasmi e batteri. Rapporti tra agenti patogeni e vettori.
Tecniche di diagnosi molecolare di fitoplasmi nei vettori.
Cause che favoriscono le pullulazioni dei fitofagi. Campionamento delle popolazioni.
Limitatori naturali ed equilibrio biologico.
Metodi di lotta agronomici, fisici, chimici, biologici. Lotta integrata.
Biotecnologie.
Fitofagi di temuta introduzione.

Parte speciale

Acari: tetranichidi ed eriofidi.
Insetti fitomizi: tisanotteri e rincoti eterotteri; rincoti omotteri auchenorrinchi (flatidi, cixiidi, aphrophoridi, cicadellidi), pseudococcidi,coccidi, diaspididi.
Insetti fitofagi: microlepidotteri, cochilidi, tortricidi, geometridi, nottuidi; ditteri cecidomiidi; coleotteri scarabeidi, bostrichidi, cerambicidi, crisomelidi, curculionidi.

Esercitazioni

Campo: riconoscimento dei sintomi su vite e dei principali artropodi dell'agroecosistema vigneto.
Laboratorio: esame del materiale raccolto in campo e osservazione di collezioni di artropodi fitofagi e zoofagi.
Esame di modelli morfo-anatomici di insetti di interesse viticolo.
Applicazione di tecniche molecolari per la diagnosi di insetti vettori.

 

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of cultivation, grape quality and vineyard management.

Presentation of the course and the examination.

General

Morphology and postembryonic development.
Ecology, ethology and life histories.
Mouthparts. Relations between pests, host plants and grapevine. Nutrition processes. Plant diseases. Symptoms.
Transmissions of phytopathogenic agents, such as viruses, phytoplasmas, and bacteria. Relationships between pathogenin agents and vectors.
Molecular diagnostic techniques of phytoplasmas in vectors.
Causes that promote the proliferation of pests. Sampling of populations.
Natural enemies and biological balance.
Agronomic, physical, chemical, biological control methods. IPM.
Biotechnologies.
Pests of feared introduction.

Special

Acari: Tetranichidae and Eriophyidae.
Plant-sucking insects: Tysanoptera and Hemiptera Heteroptera; Hemiptera Homoptera Auchenorrhyncha (Flatidae, Cixiidae, Aphrophoridae, Cicadellidae), Pseudococcidae, Coccidae, Diaspididae.
Plant-eating insects: Microlepidoptera, Cochilidae, Tortricidae, Geometridae, Noctuidae; Diptera Cecidomyidae; Coleoptera Scarabaeidae, Bostrychidae, Cerambycidae, Chrysomelidae, Curculionidae.

Training

Field: recognition of symptoms on grapevine and of the main arthropods of the vineyard agro-ecosystem.
Laboratory examination of material collected in the field and observations and collection of plant pest and predatory arthropods.
Examination of morpho-anatomical models of insects of grapevine concern.
Application of molecular techniques for the diagnosis of insect vectors.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.

Tremblay E. (1985). Entomologia applicata. Vol. I Generalità e mezzi di controllo. Liguori, Napoli.

Lucchi A. (2014) Note di Entomologia Viticola. Pisa, University Press.

 

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teacher will be loaded on the platform CampusNet.

The recommended basic texts for the course are:

Tremblay E. (1985). Entomologia applicata. Vol. I Generalità e mezzi di controllo. Liguori, Napoli.

Lucchi A. (2014) Note di Entomologia Viticola. Pisa, University Press.

 



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Alba

 

The location of the course is Alba

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/05/2015 17:39
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!