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Oggetto:
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Allevamento e gestione del suino

Oggetto:

Pig production and swine farm management

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0337
Docente
Paolo Cornale (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21] SCIENZE ANIMALI
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Zootecnica e delle Produzioni Animali

L’insegnamento di Allevamento e gestione del suino si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio in Scienze Animali di fornire le conoscenze riguardo al funzionamento e alla gestione degli allevamenti suini. L’insegnamento si propone di fornire gli strumenti terminologici e tecnico-scientifici per comprendere l’organizzazione e la gestione dell’allevamento suino e le sue principali problematiche gestionali.

Learning area: Livestock and animal production

The teaching unit of Pig production and swine farm management contributes to the realization of the educational objectives of the master degree in Animal Science. It provides knowledge about the husbandry practices and management of pig at farm level. The course provides the language skills and technical-scientific tools for the understanding pig farming and the whole operational management surrounding the pigs sector.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento, l* student* avrà acquisito adeguate conoscenze per descrivere le caratteristiche di un allevamento suino e contestualizzarlo nella realtà zootecnica locale e globale.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento, l* student* sarà in grado di analizzare in modo critico gli aspetti gestionali e identificare le eventuali criticità nella gestione dell’allevamento suino, con particolare riferimento agli aspetti di efficienza produttiva e riproduttiva.

 

Autonomia di giudizio

Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà all* student* di interpretare la realtà aziendale e proporre soluzione e strategie idonee per eventuali problemi in allevamento.

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, l* student* sarà in grado di utilizzare un linguaggio appropriato sia per comunicare con gli operatori del settore sia per redigere una relazione tecnico-scientifica sul comparto suino.

Knowledge and understanding

By the end of the course, student will acquire sufficient knowledge to describe the characteristics of a pig farm and contextualize it in the local and global zootechnical reality.

 

Applying knowledge and understanding

By the end of the course, student will be able to critically analyze management aspects of pig farming and to identify any critical issues at farm level, with special focus on productive and reproductive performance.

 

Making judgements

Based on the acquired knowledge, student will be able to interpret the reality of pig farm and to suggest suitable solutions and strategies for any issue in farm’s management.

 

Communication skills

By the end of the course, student will be able to use an appropriate language to communicate with operators in the sector as well as to carry out a technical-scientific report about the pig sector.

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Programma

  • Organizzazione del comparto produttivo suino: situazione locale e globale
  • Il suino: cenni storici, situazione attuale, situazione attuale e prospettive future
  • Categorie di suini in allevamento
  • Principali razze e tipi genetici: peculiarità e differenze
  • Allevamento e gestione di:
    • scrofa in gestazione e lattazione
    • scrofetta da rimonta
    • suino leggero
    • suino pesante
  • Gestione dell’alimentazione delle diverse categorie: alimenti, razioni e criticità nella gestione del principale costo produttivo in allevamento
  • Parametri di efficienza produttiva e riproduttiva per la sostenibilità dell’allevamento
  • Principali problematiche gestionali dell’allevamento del bovino da carne e sfide future

  • The pig industry at local and global scale
  • The pig: historical background, present situation, and future challenges
  • Pigs’ categories at farm
  • Main pig breeds and hybrids: differences and peculiarities
  • Husbandry and management of:
    • gestating and lactating sows
    • replacing gilts
    • fattening pigs
  • Feeding management of pigs’ categories: feeds, formulations, and principal issues of the main production cost
  • Productive and reproductive performance for the sustainability of pig farming
  • Main issues of pig farming and future challenges

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento ha una durata di 30 ore. Le lezioni frontali sono affiancate da attività pratiche in stalla.

Il docente utilizza presentazioni e slide durante le lezioni che sono messe a disposizione sulla piattaforma Moodle.

The teaching lasts 30 hours. The frontal lessons are accompanied by practical activities at farm.

The teacher uses presentations and slides during the lessons that are made available on the Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà accertata mediante esame orale, valutato in 30mi, che prevederà la verifica delle conoscenze acquisite durante le lezioni e le attività pratiche.

The final exam will consist of a an oral test evaluated on 30 points, which will include the assessment of the acquired knowledge during the lessons and the practical activities.

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Attività di supporto

Non sono previste specifiche attività di supporto. Il docente è a sempre dispozione, previo appuntamento, per chiarimenti e approfondimenti.

No support activities are foreseen. The teacher is constantly available (by appointment) for further clarifications and insights.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecniche di Produzione Animale
Anno pubblicazione:  
2005
Editore:  
Liviana Editore
Autore:  
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Produzioni Animali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
EdiSES Edizioni
Autore:  
A. Sandrucci, E. Trevisi
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Whittemore's Science and Practice of Pig Production
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
Blackwell Publishing Ltd.
Autore:  
I. Kyriazakis, C.T. Whittemore
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Le slide usate dal docente durante le lezioni costituiscono il materiale di base per lo studio degli argomenti trattati. Ulteriore materiale didattico (articoli tecnici e scientifici) potrebbero essere consigliati dal docente per approfondire tematiche specifiche.

The presentations used by the teacher are the basic material for the study of the topics covered during the course. Additional learning material (technical and scientific articles) could be recommended by the teacher to learn more about specific topics.



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Note

 

 

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Ultimo aggiornamento: 20/10/2023 12:25
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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