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Patologia delle derrate alimentari

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0333
Docente
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.  Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante

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Programma

Argomenti trattati

Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate

Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi

Alterazioni in post-raccolta di sementi

Micotossine e micotossicosi

Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione.  Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.  Disinfestazione degli ambienti.  Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

Patogeni umani in grado di contaminare derrate

 

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

Lotta chimica e biologica in post-raccolta

Micotossine

Testi consigliati e bibliografia

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E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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