Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Patologia delle derrate alimentari (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

POST-HARVEST PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0333
Docente
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.  Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

 

The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

 

Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante

 

 

Development and implementation of post-harvest disease strategies

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

 

 

scritto

Oggetto:

Programma

 

 Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e
di alterazioni delle derrate, Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi, Alterazioni
in post-raccolta di sementi, Micotossine e micotossicosi, Organismi geneticamente modificati: tecniche,
utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi, Malattie non parassitarie, Criteri di difesa durante la conservazione.  Cenni sulle tecniche colturali per ridurre
gli attacchi in post-raccolta. 
Disinfestazione degli ambienti.  Disinfestazione
delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici, Patogeni umani in grado di
contaminare derrate, Riconoscimento dei principali agenti di marciume della
frutta in conservazione, Lotta chimica e biologica in post-raccolta

 

 Losses in post-harvest. Main causal agents, Post-harvest disease of
fruit and vegetables, Post harvest losses of grains, Mycotoxins, OGM, Non
parasitic disease, Non parasitic disease, Management of post-harvest disease. Chemical,
physical, biological control. Disinfestation of facilities, Human pathogens
contaminating fruits and vegetables, Laboratory study if causal agents of
post-harvest disease, Chemical and biological control

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

 

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).

 

 Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!