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Patologia delle derrate alimentari (Anno Accademico 2015/2016)

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POST-HARVEST PATHOLOGY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0333
Docente
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.  Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza delle strategie di difesa delle derrate e dei problemi fitopatologici delle piante

 

Development and implementation of post-harvest disease strategies

 

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Modalità di insegnamento

Il corso di patologia delle derrate alimentari è composto da lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio. Durante la prima lezione gli studenti si divideranno in 4 gruppi per le esercitazioni, seguiranno il proprio gruppo come indicato sull’orario del corso. Durante il corso alcune lezioni saranno tenute da docenti esperti in vari settori della difesa, in modo da approfondire alcuni aspetti della materia.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di patologia delle derrate alimentari è scritto. Il compito è composto da 20 domande a risposta. La durata del compito è di un’ora durante la quale lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale è reperibile sui testi di riferimento.

Written examination

 

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Programma

 

Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e
di alterazioni delle derrate, Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi, Alterazioni
in post-raccolta di sementi, Micotossine e micotossicosi, Organismi geneticamente modificati: tecniche,
utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi, Malattie non parassitarie, Criteri di difesa durante la conservazione.  Cenni sulle tecniche colturali per ridurre
gli attacchi in post-raccolta. 
Disinfestazione degli ambienti.  Disinfestazione
delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici, Patogeni umani in grado di
contaminare derrate, Riconoscimento dei principali agenti di marciume della
frutta in conservazione, Lotta chimica e biologica in post-raccolta

 

 Losses in post-harvest. Main causal agents, Post-harvest disease of
fruit and vegetables, Post harvest losses of grains, Mycotoxins, OGM, Non
parasitic disease, Non parasitic disease, Management of post-harvest disease. Chemical,
physical, biological control. Disinfestation of facilities, Human pathogens
contaminating fruits and vegetables, Laboratory study if causal agents of
post-harvest disease, Chemical and biological control

 

Testi consigliati e bibliografia

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E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).

 

 Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 10/06/2015 17:22
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