Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Elementi di microbiologia Agraria

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A2291
Docente
Roberta GORRA
Corso di studi
[f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Raggiungere una formazione di base riguardante i principi fondamentali della microbiologia. Gli studenti svilupperanno una conoscenza basilare della struttura, del metabolismo e della nutrizione batterica con particolare attenzione a fenomeni di interesse agrario.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia e dei metabolismi batterici di interesse agrario. Acquisizione delle basi teoriche per l’applicazione delle comuni metodiche di indagine microbiologica.
Oggetto:

Programma

Introduzione alla Microbiologia
Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota
Batteri: moltiplicazione e sporificazione
Nutrizione microbica
Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo
Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica
Cicli microbici del carbonio e dell’azoto
Genetica batterica
La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico
Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2008.
Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!