- Oggetto:
- Oggetto:
Elementi di microbiologia agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A2291
- Docente
- Roberta GORRA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
La cellula dei procarioti, caratteristiche: Morfologia cellulare,
dimensioni, membrana cellulare, parete cellulare, citoplasma. Fototassi
e chemotassi. Endospora e fasi della sporificazione. Scissione binaria
e curva di crescita microbica, calcolo dei parametri di crescita
microbica. Influenza dei parametri ambientali sullo sviluppo e sulla
distribuzione dei batteri (temperatura, ossigeno, pH). Macronutrienti,
micronutrienti e gruppi nutrizionali di batteri. Metabolismo microbico,
reazioni cataboliche, respiraziona aerobia di composti organici ed
inorganici, respirazione anaerobia, cenni sulla fermentazione.
Introduzione ai principali cicli biogeochimici.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Madigan et al., (2003) Brock Biologia dei microrganismi vol.1 e Vol.2A. casa Editrice Ambrosiana
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lory: Microbiologia.Vol1 e Vol 2. Ed Zanichelli.
Biavati Sorlini (2007) Microbiologia Generale ed Agraria. Ed CEA - Oggetto:
Note
Lezioni: 18 ore. Esercitazioni: 12 ore
Esame: Orale- Oggetto: