Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Elementi di microbiologia agraria

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A2291
Docente
Roberta GORRA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

La cellula dei procarioti, caratteristiche: Morfologia cellulare,
dimensioni, membrana cellulare, parete cellulare, citoplasma. Fototassi
e chemotassi. Endospora e fasi della sporificazione. Scissione binaria
e curva di crescita microbica, calcolo dei parametri di crescita
microbica. Influenza dei parametri ambientali sullo sviluppo e sulla
distribuzione dei batteri (temperatura, ossigeno, pH). Macronutrienti,
micronutrienti e gruppi nutrizionali di batteri. Metabolismo microbico,
reazioni cataboliche, respiraziona aerobia di composti organici ed
inorganici, respirazione anaerobia, cenni sulla fermentazione.
Introduzione ai principali cicli biogeochimici.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Madigan et al., (2003) Brock Biologia dei microrganismi vol.1 e Vol.2A. casa Editrice Ambrosiana
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lory: Microbiologia.Vol1 e Vol 2. Ed Zanichelli.
Biavati Sorlini (2007) Microbiologia Generale ed Agraria. Ed CEA


Oggetto:

Note

Lezioni: 18 ore. Esercitazioni: 12 ore
Esame: Orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:04
Non cliccare qui!