Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Elementi di microbiologia agraria

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A2291
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire un complesso coordinato di informazioni generali relativamente a biologia, fisiologia e metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti, onde mettere gli allievi nella condizione idonea ad affrontare problematiche relative alla degradazione della sostanza organica.
Oggetto:

Programma

I batteri. Citologia. Moltiplicazione. Cenni di genetica batterica. Sporificazione. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agroalimentare. I funghi. Citologia. Tipi e strutture del tallo fungino. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agroalimentare. I virus. Influenza dei fattori ambientali sulla vita e sull’attività microbica. Curva di crescita e sopravvivenza dei microrganismi nei substrati artificiali. Fattori ambientali “intrinseci” ed “estrinseci”. Interazione tra essi. Rapporti tra microrganismi. Il metabolismo microbico. Necessità nutrizionali. Autotrofia ed eterotrofia. Fototrofia e chemiotrofia. Anabolismo. Principali forme di catabolismo microbico: respirazione aerobia ed anaerobia, fermentazione. Metodi di studio del mondo microbico. Sterilizzazione e pastorizzazione. Colture pure e miste. Osservazione microscopica. Microbiologia del suolo. Degradazione della sostanza organica. I cicli biogeochimici. Esercitazioni Il laboratorio di microbiologia. Preparazione dei substrati colturali. Metodi tradizionali per la valutazione della presenza microbica. Isolamento in coltura pura. Metodi avanzati per la valutazione della presenza microbica. Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di batteri. Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di funghi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Stanier R.Y., Ingrham J.L., Wheelis M.L., Painter P.R., Il mondo dei microrganismi, Zanichelli, Bologna, Italia, 1993.
Perry J.J., Staley J.T., Lory S., Microbiologia, volumi 1 e 2, Zanichelli , Bologna, 2004.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!