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Gestione del vigneto

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0100
Docente
Silvia GUIDONI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c702] Viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisire le conoscenze teoriche e tecniche e le capacità di comprensione dei processi viticoli per poter progettare e realizzare un vigneto e gestirne le operazioni colturali connesse. Lo studente sarà in grado di valutare e di scegliere, in dipendenza della situazione ambientale e climatica, la tecnica colturale più idonea all’ottenimento di produzioni la cui qualità sia in linea con gli obiettivi enologici aziendali. Lo studente sarà in grado di comunicare le informazioni tecniche giudicate idonee ad eventuali sottoposti e sarà in grado di reperire gli aggiornamenti tecnici propri del settore.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito:

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

-   conoscenze e capacità di comprensione delle basi teoriche delle operazioni necessarie all’impianto e alla cura di un vigneto nelle fasi giovanili e delle pratiche colturali applicabili ai vigneti per la produzione di uva da vino;

-   comprensione delle relazioni tra il sistema biologico vigneto, la tecnica colturale e la qualità del prodotto trasformato (vino);

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

-   capacità di identificare le tecniche più appropriate per la conduzione del vigneto, saperne valutare i limiti e i vantaggi per le singole situazioni;

-   capacità operativa nella gestione e nel controllo dei processi applicabili alla gestione del vigneto;

-   capacità di comprensione interdisciplinare delle criticità tipiche del settore viticolo e capacità di interazione con professionalità complementari (agronomi, enologi)

Autonomia di giudizio (making judgements)

-   competenze per esprimere pareri sulla gestione del processo produttivo dell’uva,

-   competenze per valutare gli effetti della pratiche colturali adottate e per apportare gli opportuni correttivi

Abilità comunicative (communication skill)

-  abilità nel comunicare a sottoposti le informazioni relative all’applicazione delle tecniche previste per la conduzione del vigneto e di comunicare a superiori le problematiche rilevate in vigneto, utilizzando il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica.

Capacità di apprendimento (learning skills)

-  conoscenza degli strumenti di base per l’aggiornamento autonomo delle conoscenze tecniche.

 

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Programma

1. Impianto del vigneto. Le scelte pre impianto. La sistemazione del terreno ed altre operazioni pre impianto: drenaggio; scasso... Pianificazione dell’impianto: densità di impianto, orientamento dei filari, epoca di esecuzione. Messa a dimora delle barbatelle.

2. La concimazione del vigneto. Fattori che condizionano la nutrizione della vite (clima, terreno, tecniche colturali, portinnesto, vitigno, età del vigneto). Influenza degli elementi minerali su sviluppo delle piante e produzione.  La pianificazione della concimazione (analisi del terreno, fabbisogni nutritivi, asporti). La concimazione di  impianto e la concimazione di produzione.

3. I sostegni della vite. Criteri di scelta dei materiali e delle dimensioni dei sostegni.

4. Potatura della vite. Generalità e scopi dell’operazione. Epoca di intervento. Potatura di allevamento e di produzione. Meccanizzazione delle operazioni.

5. Sistemi di potatura e principali forme di allevamento impiegate in viticoltura.

6. Contenimento delle specie spontanee e gestione del suolo. Le lavorazioni. L'inerbimento. Il diserbo.

7. Gestione estiva della vegetazione. Generalità e scopi. Principi fisiologici e valutazione dell’efficienza della pianta. Influenza del clima sullo sviluppo vegetativo e sulla maturazione. Descrizione degli interventi, interazioni con l’ambiente e con il clima e loro influenza sulla maturazione e sulla qualità del prodotto. Meccanizzazione delle operazioni.

8. La vite e l’acqua. Fabbisogni idrici e stress idrico nella vite. L’irrigazione della vite: variabili irrigue (volumi, epoche, turni, durata), sistemi utilizzabili e modalità di intervento per la viticoltura da vino. Influenza dell’irrigazione sulla qualità del prodotto.

9. Vendemmia. Campionamento e indici di maturazione e di raccolta. Epoca della raccolta. Modalità di raccolta manuale e meccanizzata. 

Fonti per l'aggiornamento tecnico in viticoltura e loro reperimento.

Testi consigliati e bibliografia

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Eynard I., Dalmasso G. (1990) Viticoltura moderna. Hoepli, Milano.

AA.VV. (2004) Viticoltura ed enologia biologica. Edagricole, BO.

Morando A. (2001). Vigna Nuova. Vit. En. Calosso, AT.

Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2003) Agronomia. Edagricole.

inoltre.... Bibliografia allegata al materiale didattico che verrà reso disponibile su questo sito durante lo svolgimento del corso



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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