- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1015S
- Docente
- Dott. Marta BERTOLINO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Inquadramento normativo dei prodotti agroalimentari. I Regolamenti (CE) 509 e 510/2006 relativo alle STG, DOP, IGP. Il D.lgs 173/98 ed i DM 350/99 relativo ai PAT. I prodotti del Paniere e i Presidi Slow Food.
La tecnologia lattiero casearia (la caseificazione e la classificazione dei formaggi con particolare analisi dei DOP Piemontesi).
La tecnologia del miele.
La tecnologia della nocciola.
La tecnologia del cioccolato.
La tecnologia del caffè.
La tecnologia della birra.
La tecnologia del pane e dei prodotti lievitati.
Visite a diverse aziende sul territorio piemontese per meglio comprendere i principi spiegati a lezione
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: