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Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1015S
Docente
Dott. Marta BERTOLINO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Programma

Inquadramento normativo dei prodotti agroalimentari. I Regolamenti (CE) 509 e 510/2006 relativo alle STG, DOP, IGP. Il D.lgs 173/98 ed i DM 350/99 relativo ai PAT. I prodotti del Paniere e i Presidi Slow Food.

La tecnologia lattiero casearia (la caseificazione e la classificazione dei formaggi con particolare analisi dei DOP Piemontesi).

La tecnologia del miele.

La tecnologia della nocciola.

La tecnologia del cioccolato.

La tecnologia del caffè.

La tecnologia della birra.

La tecnologia del pane e dei prodotti lievitati.

Visite a diverse aziende sul territorio piemontese per meglio comprendere i principi spiegati a lezione

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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