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Valutazione e gestione della qualità dei prodotti di origine animale

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1542
Docente
Alberto BRUGIAPAGLIA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire le conoscenze relative ai metodi di valutazione della qualità dei prodotti di origine animale e alla garanzia della qualità.
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Programma

Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità della carne
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del pesce
Metodi strumentali per la valutazione della qualità del latte
Metodi strumentali per la valutazione della qualità delle uova
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del miele
Assicurazione della qualità
Sistemi qualità nelle aziende zootecniche
Autocontrollo nell’industria della carne
Esercitazioni
Laboratorio di analisi strumentali
Laboratorio di analisi sensoriale
Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche certificate

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P.D. Warriss. Meat science. An introductory text. CABI Publishing, 2000.
H. Huss. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Rome, 1995
C. Alais. Scienza del latte. II Edizione. Tecniche Nuove, 1988.
B. Sauveur. Reproduction des volailles et production d’oeufs. INRA, 1988.
L. Persano Oddo, L. Piana, A.G. Sabatini. Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale. Ed. Avenue Media, 1995
C. Peri. Qualità: concetti e metodi. 4° Edizione, FrancoAngeli, 2000.
G.Tiecco. L’autocontrollo nell’industria alimentare. Calderini, Edagricole, 2000.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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