- Oggetto:
- Oggetto:
Valutazione e gestione della qualità dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1542
- Docente
- Alberto BRUGIAPAGLIA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire le conoscenze relative ai metodi di valutazione della qualità dei prodotti di origine animale e alla garanzia della qualità.- Oggetto:
Programma
Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità della carne
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del pesce
Metodi strumentali per la valutazione della qualità del latte
Metodi strumentali per la valutazione della qualità delle uova
Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del miele
Assicurazione della qualità
Sistemi qualità nelle aziende zootecniche
Autocontrollo nellindustria della carne
Esercitazioni
Laboratorio di analisi strumentali
Laboratorio di analisi sensoriale
Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche certificateTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- P.D. Warriss. Meat science. An introductory text. CABI Publishing, 2000.
H. Huss. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Rome, 1995
C. Alais. Scienza del latte. II Edizione. Tecniche Nuove, 1988.
B. Sauveur. Reproduction des volailles et production doeufs. INRA, 1988.
L. Persano Oddo, L. Piana, A.G. Sabatini. Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale. Ed. Avenue Media, 1995
C. Peri. Qualità: concetti e metodi. 4° Edizione, FrancoAngeli, 2000.
G.Tiecco. Lautocontrollo nellindustria alimentare. Calderini, Edagricole, 2000. - Oggetto: