- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0288
- Docente
- Manuela GIORDANO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce conoscenze sulle principali e più innovative metodologie di chimica analitica-strumentale applicate all’analisi degli alimenti utili ad indagini quali-quantitative di composti chimici. Linee guida per la gestione della qualità di un laboratorio analitico-strumentale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di analisi e sviluppo di metodiche analitiche strumentali più avanzate applicate all'analisi quali-quantitativa su matrici alimentari. Capacità di lettura e gestione di un certificato di analisi.
- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Definizione di matrice, analita, interferenti. Parametri di valutazione dei metodi analitici: accuratezza, precisione, ripetibilità, riproducibilità, sensibilità, intervallo di linearità di risposta, limite di rilevazione e di quantificazione. Analisi semiquantitativa e quantitativa.
4
Richiamo concetto diluizione. Normalizzazione. Metodi di determinazione delle concentrazioni: metodo standard interno ed esterno. Calibrazioni, standard esterni, uso di standard interni. Analisi quantitativa mediante utilizzo di derivati marcati con isotopi stabili.
8
Valutazione del dato analitico. Esempi applicativi.
10
Principali tecniche di preparazione del campione nell’analisi alimentare ed esecuzione dell’analisi. Campionamento. Estrazione liquido-liquido, digestione umida, estraz. in fase solida (SPE), estrazione con fluidi supercritici (SFE), micro-estrazione in fase solida (SPME). Esempi applicativi bibliografici.
8
Dall’estrazione semplice alle tecniche cromatografiche per la concentrazione e separazione di molecole:TLC, PC. Tecniche separative. Parametri cromatografici, separazione, capacità, risoluzione. Meccanismi chimico-fisici di interazione gas-solido e gas-liquido. Gas cromatografia. Strumentazione: iniettore, colonne e rivelatori. Analisi qualitative e quantitative. Esempi applicativi bibliografici.
8
Cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC). Caratteristiche di polarità di solventi/sostanze e fasi stazionarie. Strumentazione per HPLC: pompe, colonne, rivelatori. Esempi.
4
Tecniche cromatografiche speciali: cromatografia ionica, cromatografia ad esclusione dimensionale, elettroforesi capillare.
2
Spettrometria di massa. Schema strumentale. Sistemi di ionizzazione, analizzatori. Differenti modalità di acquisizione (TIC e SIM). Accoppiamento gas cromatografia-spettrometria di massa (GC/MS). Metodi di identificazione di miscele complesse, indici di ritenzione lineari (LRI), utilizzo librerie elettroniche.
8
Tecniche spettroscopiche. Spettro elettromagnetico. Interazione materia-radiazione elettromagnetica. Legge Lambert-Beer.
Spettrofotometria molecolare di assorbimento UV-Vis. Sorgenti, monocromatori, rivelatori. Spettroscopia molecolare in assorbimento IR, FT-IR, FT-NIR. Modello oscillatore armonico.
4
Spettroscopia di assorbimento atomico per la determinazione di metalli. Origine degli spettri atomici. Fotometria a fiamma: sorgenti, sistemi di atomizzazione. Cenni di spettrofotometria di emissione atomica, eccitazione a plasma.
3
Cenni sulla Risonanza Magnetica Nucleare (NMR).
1
Concetti base per la gestione della qualità nel laboratorio di controllo degli alimenti. Norma europea ISO/IEC 17025 (2005).
2
Analisi e quantificazione di sostanze polifenoliche mediante cromatografia liquida (HPLC).
6
Analisi, identificazione e quantificazione di sostanze incognite volatili mediante tecnica GC/MS.
6
Estrazione, derivatizzazione e quantificazione della frazione acidica dai lipidi di una matrice alimentare o quantificazione di analiti mediante tecniche spettrofotometriche.
6
Totale
62
18
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.
- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010.
- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.
- Kenneth A. Rubinson, Judith F. Rubinson, Chimica Analitica Strumentale, Zanichelli, 2002.
- R. Cozzi, P. Protti, T. Ruaro, Analisi Chimica Moderni Metodi Strumentali, vol. A, B, C, Zanichelli, Bologna, 1997.
- Appunti e materiale di lezione.
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