- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
ADVANCED OF FOOD CONTROL TECHNIQUES
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0288
- Docente
- Dott. Manuela GIORDANO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire nozioni sulle tecniche analitiche-strumentali più innovative applicate all’analisi degli alimenti. Esercitare lo studente alla pianificazione e all’esecuzione di un’analisi di laboratorio. Esercitare lo studente all’elaborazione e all’interpretazione del dato analitico.
To give information about the most innovative analytical techniques for food analysis. To make the student able to plan and carry out lab analyses, and to elaborate and to comment analytical data.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle principali e più avanzate tecniche di analisi degli alimenti; capacità di organizzare e condurre in autonomia un’analisi chimica; capacità di elaborare e interpretare in modo critico il dato analitico.
Knowledge of the most innovative techniques for food analyses, ability to perform independently a lab analysis, and to elaborate and comment the analytical data.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento verrà effettuata attraverso sessioni di discussione periodiche sugli argomenti trattati.
- Oggetto:
Programma
I contenuti del corso di Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti rientrano nell'area di apprendimento delle Tecnologie della Trasformazione e della Distribuzione.
Italiano. Introduzione alle tecniche avanzate per il controllo degli alimenti. La qualità nel laboratorio chimico. Tecniche di estrazione e separazione di analiti in matrici alimentari. Tecniche di rivelazione tradizionali e innovative a confronto. Applicazione delle principali tecniche analitiche cromatografiche all’analisi degli alimenti. Analisi qualitative e quantitative di analiti in matrici alimentari. Introduzione ai metodi rapidi di analisi nella chimica degli alimenti e loro applicazioni. Esercitazioni: valutazione di parametri di qualità di un alimento attraverso tecniche tradizionali e innovative.
The Advanced of food control techniques class focuses on subjects that are configured in the learning context of the Transformation and Distribution Technologies.
Introduction to the advanced techniques for the food control. The quality in the chemical laboratory. Extraction and separation techniques of analytes in food. Comparison between conventional and innovative detection techniques. Main chromatographic techniques applied to food analysis. Qualitative and quantitative analyses of molecules in food. Introduction to rapid analytical methods in food chemistry and their applications. Lab exercise: evaluation of quality parameters of food through conventional and advanced analytical techniques.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.
- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005.
- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007.
- Fernando Tateo, Lezioni di chimica analitica strumentale, E. Lubian & S. Martello, vol. 1, Università degli Studi di Milano, 1997.
- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.
- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010.
- Articoli da riviste scientifiche suggeriti dal docente
- Slides delle lezioni
- Appunti
- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana
- Andrea Polesello, Stefano Polesello, Silvia Guenzi, Strumenti per il laboratorio chimico e biologico vol. I - Le tecniche spettrometriche e fisiche, Morgan Edizioni Tecniche, 2005.
- Stefano Polesello, Andrea Polesello, Silvia Guenzi, Claudio Roscioli, Strumenti per il laboratorio chimico - biologico vol. II - Le tecniche separative, Tecniche Nuove, 2007.
- Fernando Tateo, Lezioni di chimica analitica strumentale, E. Lubian & S. Martello, vol. 1, Università degli Studi di Milano, 1997.
- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.
- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010
- Articles from Scientific Journals suggested by the teacher
- Slides of lessons
- Notes
- Oggetto:
Note
- Oggetto: