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Studio degli ambienti viticoli (Anno Accademico 2016/2017)

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STUDIES ON VINEYARD ENVIRONMENTS

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0506
Docente
Prof. Giovanni NIEDDU (Affidamento esterno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso intende trasmettere  le conoscenze di base sull’ ecologia viticola  e sui modelli e gli strumenti che consentono un’analisi  degli ambienti

 

The course aims to provide basic and technical knowledge on the ecology of the vine and  on models and tools useful for the analysis of the environments 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il risultato atteso è quello della padronanza di adeguate competenze e strumenti per la valorizzazione e gestione dei territori viticoli

 

 The course aims to provide basic and technical knowledge on the ecology of the vine and tools useful for the analysis of the environments.  Others aims are related to enhance the study methods   in order to facilitate a continuous update and to enhance the student's understanding of the interactions between variety and pedo-climatic environment. The educational goal is to develop the student's ability to work alone or in team,   to absorb and transfer innovative processes, also evaluating the scientific literature, and to use the acquired skills and knowledge,

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

test intermedio scritto, presentazione orale di un argomento specifico, verifica finale orale.

 

Intermediate test based on a written examination. Oral presentation of a specific topic. Final oral exam.

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Attività di supporto

Esercizi di applicazione delle metodologie per descrizione lo studio degli  ambienti viticoli  – Visite adaziende vitivinicole,  enti e  servizi agrometeorologici

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Programma

Il clima e la vite: la temperatura, la radiazione solare,  le precipitazioni,  l’umidità atmosferica, il vento.

Il decorso meteorologico e l’influenza sul ciclo annuale.

Il clima nelle ere storiche e i cambiamenti climatici attuali

Il terreno e la vite: le caratteristiche fisiche, le caratteristiche chimiche, il regime idrico.

La  genesi  dei suoli e la loro influenza sulla qualità dei vini.

Gli indici bioclimatici.

Le zonazioni viticole  in Italia e nel mondo

I nuovi  strumenti e i  modelli per gli studi degli ambienti viticoli

L’interazione genotipo ambiente e le  tecniche colturli

La viticoltura ed ilpaesaggio:  metodologie attuali di studio

I terroir e gli obiettivi  produttivi ed enologici

 

 

The responses of vine  to climate, microclimate: the temperature,  radiation, light interception,  rain, UR and wind.   The meteorological   trend and its influence on annual growth.  The climate during  time :  the carbon balance and  the climate change

The responses of vine   to soils:  the influence  of the physical and chemical characteristics  and the water regime.

The genesis of soils and their influence on the quality of the wines.

The bioclimatic indexes.

The zoning of vines in Italy and in the world.

The new tools and models for the  studies of  the viticulture environments.

The interactions between  genotype /environment and cultural practices.

Viticulture and landscape: current  studies methodologies.

The terroir and the productive and oenological objectives.

Testi consigliati e bibliografia

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Appunti di lezione e materiale didattico distribuito dal docente (CD ROM, dispense).

Atti dei congressi internazionali sui terroir

M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti:  Terroir zonazione viticoltura edizione phytoline, 2003

 

Scientific articles and educational material presented during the lectures. Will be referred to the following texts  for parties from which to study: 

Proceedings of  International of congress on  terroir

M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti:  2003.Terroir zonazione viticoltura.  Ed. Phytoline,



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 10/06/2015 17:22
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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