- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni di analisi sensoriale I
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0295
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di far conoscere agli studenti le basi teoriche dell'analisi sensoriale e tutti gli elemnti che concorrono alla sua effettuazione. Si tratta di un corso di tipo teorico che si svolge completamente in aula e che trova nel Laboratorio di Analisi sensoriali II il suo naturale completamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà conoscere la fiologia dei sensi nonchè tutti gli elemnti che concorrono alla esecuzione di un test sensoriale e di un test sul consumatore
- Oggetto:
Programma
Analisi sensoriale ed assaggio: differenze e similitudini. La struttura per l'assaggio: la sala, le cabine, i contenitori. Il trattamento del campione. Cenni di fisiologia dei sensi. L'udito. La vista. L'olfatto. Il gusto. Il tatto. La sensazione e la percezione. L'immagine sensoriale. La selezione e la formazione degli assaggiatori. I test del consumatore: la scelta dei consumatori, la definizione dei luoghi di assaggio. I test di assaggio: i test discriminanti qualitativi, i test discriminanti quali-quantitativi, i test descrittivi. La preparazione dei test, l'esecuzione dei test, l'elaborazione dei risultati.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986;
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992; S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000;
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990;
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002
E' fortemente cosigliato l'utilizzo delle dispese fornite dal docente.
- Oggetto:
Note
Lezioni frontali per 20 ore. Modalità di esame: l’esame è costituita da una prova scritta con domande aperte al termine del corso
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