Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0281
Docente
Prof. Cristiana PEANO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c503] Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire gli strumenti per operare scelte autonome nel campo dell’approvvigionamento e della gestione di prodotti frutticoli.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti.

Oggetto:

Programma

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Materiale fornito dal docente Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse: http://postharvest.ucdavis.edu/



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!