- Oggetto:
- Oggetto:
Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1288
- Docente
- Giovanna GIACALONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti.- Oggetto:
Programma
Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Anelli G., Mencarelli F. 1990. Conservazione degli ortofrutticoli. REDA
Beni C., Pannicelli V., Di Dio C. 2001. Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderoni Editore - Oggetto:
Note
ore di lezione 35; ore di esercitazione 15
esame finale orale- Oggetto: