Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Livestock feeding and nutrition I

Oggetto:

Livestock feeding and nutrition I

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0072
Docenti
Prof. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Dott. Paolo Cornale (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo di apprendimento di questa unità è quello di fornire conoscenze e competenze essenziali per l'esperto in nutrizione di animali monogastrici (equini ed suini) che dovrebbe:

  • gestire l'uso delle materie prime disponibili nella formulazione alimentare
  • formulare diete per equini e suini in base allo stato fisiologico, allo stato metabolico o alla produzione
  • programmare la gestione alimentare per garantire lo stato di benessere ottimale.

The learning objective of this unit is to provide essential knowledge and skills for equine and swine nutrition expert, that should:

  • master the use of available raw materials in the feed formulation
  • formulate diet for equine and swine according to physiological, metabolic state or production level
  • put in action good management practice to give the appropriate nutrition to guarantee the optimal welfare status. 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine del corso, si prevede che lo studente dimostri abilità per:

  • Capire come il managemnt alimentare  possa influenzare la salute di animali monogastrici (cavallo e suini) e come dovrebbe essere impostata per aiutare la funzione del tratto gastrointestinale e per soddisfare le necessità etologica. Riconoscere come dovrebbe essere istituita la pratica di alimentazione secondo la struttura fisiologica unica del tratto gastrointestinale
  • Conoscere i mangimi utilizzati nell'alimentazione di equini ed suini e il loro valore nutrizionale.
  • Utilizzare terminologia e concetti di base per discutere con il veterinario, gli allevatori e gli addetti dell'industria mangimistica
  • Conoscenze su requisiti nutrizionali e indicazioni nutrizionali per i diversi stati fisiologici di equini e suini (crescita, riproduzione, mantenimento, lattazione, ecc.) o produzione (esercizio fisico, carne). Limitamente al cavallo verranno altresì presi in considerazioni particolari momenti fisiologici per eseguire la formulazione dietetica e per l'alimentazione di una particolare categoria di cavalli (obesità, cavalli anziani e alcuni cavalli sportivi)

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine del corso, si prevede che lo studente dimostri la competenza a:

  • Utilizzare la teoria nutrizionale per valutare e sviluppare programmi dietetici equilibrati.
  • Riconoscere le materie prime e i mangimi composti utilizzati nell'alimentazione di equini e suini (foraggi, concentrati, integratori e acqua), attraverso l'ispezione e l'apprendimento delle loro analisi chimiche
  • Saper interpretare etichette e cartellini dei mangimi
  • Formulare diete idonee. 

Skill

At the end of the course, 

  • Understand how the management practice can affect the health of the horse and swine and how that should be set to help the function of the gastro-intestinal tract and to meet their ethological need. Recognize how feeding practice should be set up according to the unique physiological structure of the gastro-intestinal tract 
  • Know feeds used in equine and swine nutrition and their nutritional value.
  • Use terminology and basic concepts to discuss with veterinarian, breeders and  feed industry raprentative
  • Knowledge about: nutrients requirement and feeding guidelines for each physiological state (growing, reproduction, maintenance, lactation, etc.) or production (exercise and meat). A special focus for horses includes diet formulation for feeding particular category of horses (obesity and old horses and some sport horses).

 

 

Competences

At the end of the course, it is expected that the student demonstrate competence to:

  • Use nutritional theory for  assessing and developing balanced diet programs.
  • Recognize raw materials and compound feeds used in both equine and swine nutrition (forage, concentrates, supplements and water), by inspection and learning their chemical analysis
  • Understand feed tag for equine and swine and use it in feed formulation skills and knowledge needed to formulate rations
  • Diet formulation.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Gli obiettivi del corso saranno conseguiti attraverso lezioni (15 ore) e lavori pratici (formulazione dietetica e visite tecniche) (15 ore).

  • Le lezioni si svolgeranno in presenza, con contemporanea diretta online, attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme a discussioni sugli esempi (le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.)
  • Durante il lavoro pratico gli studenti saranno coinvolti attivamente nella formulazione dei mangimi con il lavoro in gruppo seguito da discussioni (tale modalità potrebbe cambiare in funzione dell'entrata in vigore di specifiche normative legate all'emergenza COVID: ad esempio, attività in autoappredimento con compiti da eseguire e discussione webex)

 

The course objectives will be achieved through lessons (15 hours) and practical works (diet formulation  and technical l visits) (15 hours).

  • Lessons will be face-to-face classes, with online streaming, through slide presentations with pictures and videos, along with discussion of examples (teaching activities and exams' methods migh vary according to the limitations imposed by the COVID emergency)
  • During the practical work students will be actively involved in feed formulation with work in group followed by discussion (Task to do with exerxise and rationing and WebEx for discussion)

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto: domande a scelta multipla ed aperte che richiedono una breve risposta per valutare la parte teorica e la comprensione delle parti pratiche.

La parte pratica sarà valutata con l'approccio di ragionamento che porta alla formulazione della dieta.

Per il cavallo l'esame consiste della valutazione pratica del razionamento equino I risultati sono espressi in 30/30

In caso di nuova emergenza COVID, l'esame si baserà sulla valutazione delle parti pratiche assegnate come compito da fare in autonomia, basandosi sul materiale fornito dal docente - Lo studente produrrà fogli di calcolo dei fabbisogni e commentera le diete utilizzando il software fornito

Per la parte di nutrizione dei suini, l'esame sarà orale e prevederà domande volte a valutare, in modo particolare, le capacità di ragionamento necessarie alla formulazione delle diete. La valutazione sarà espressa in 30/30.

 

 

Written exams: questions with multiple-choice and open questions requiring a short answer to assesses the theoretical part and the understanding of practical works. The short-answer questions are marked according to precision of the answer (key words required), the multiple-choice tests are marked according to the number of correct answers.

Practical part will evaluate by the reasoning approach that lead to the formulation of the diet.

For equine part the exam will cosist in a practical ration with a diet formulation. 

The reults will be in 30/30.

For emergency COVID: all the task assigned will be avaluated and kept in consideration for the final evalutation . The student will work by himself using the materials given by the teacher. According the learnig by doing activity the student will prepare ecxel file and diet using the specific softaware.

For the part of swine nutrition, the exam will be oral and will include questions aimed at assessing, in particular, the reasoning skills that are needed for diets' formulation. Results will be expressed in 30/30.

Oggetto:

Attività di supporto

 Non sono previste attività strutturate di supporto. I/Le docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

 

 There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

 

Oggetto:

Programma

  • Fondamenti di  nutrizione secondo la fisiologia e la necessità etologica
  • Caratteristiche nutrizionali degli alimenti
    • Foraggi, cereali e sottopodrotti prodotti, prodotti e sottoprodotti di leguminose, grassi e olii
    • Minerali e vitamine
  • Fabbisogni nutrizionali per età, categoria, tipo e funzione  
  • Nutrizione applicata
    • Stato nutrizionale, valutazione e formulazione della dieta con programmi di razionamento
    • Formulazione dietetica
    • Visite tecniche

  • Nutritional foundation according to physiology and ethological needs
  • Nutritional characteristic of feedstuffs
    • Roughages, cereal grains and other by products, protein concentrates, fats and oils
    • Minerals, vitamins

 

  • Nutritional requirement for lifestage, type and function  
  • Applied nutrition
    • Nutritional status, Ration evaluation and formulation with software
    • Calculation of Nutritional requirements, diet formulation
    • Technical visits

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Altro materiale disponibile sulla pagine del corso  

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX

Materials will provided on the page of the course.

Other books to read:

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

 Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The way the teaching activity is carried out may be subject to variations according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, distance learning is guaranteed for the entire academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:18
Non cliccare qui!