Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Livestock feeding and nutrition I

Oggetto:

Livestock feeding and nutrition I

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0072A
Docenti
Paolo Cornale (Affidamento interno)
Emanuela Valle (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Monogastric feeding and nutrition C.I. (SAF0072)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

The learning objective of this unit is to provide essential knowledge and skills for equine and swine nutrition expert, that should:

  • master the use of available raw materials in the feed formulation
  • formulate diet for equine and swine according to physiological, metabolic state or production level
  • put in action good management practice to give the appropriate nutrition to guarantee the optimal performance and welfare status. 

L'obiettivo di apprendimento di questa unità è quello di fornire conoscenze e competenze essenziali per l'esperto in nutrizione di animali monogastrici (equini e suini) che dovrebbe:

  • gestire l'uso delle materie prime disponibili nella formulazione alimentare
  • formulare diete per equini e suini in base allo stato fisiologico, allo stato metabolico o alla produzione
  • programmare la gestione alimentare per garantire le performance produttive e lo stato di benessere ottimale.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Skill

At the end of the course, 

  • Understand how the management practice can affect the health of the horse and swine and how that should be set to help the function of the gastro-intestinal tract and to meet their ethological need. Recognize how feeding practice should be set up according to the unique physiological structure of the gastro-intestinal tract 
  • Know feeds used in equine and swine nutrition and their nutritional value.
  • Use terminology and basic concepts to discuss with veterinarian, breeders and  feed industry raprentative
  • Knowledge about: nutrients requirement and feeding guidelines for each physiological state (growing, reproduction, maintenance, lactation, etc.) or production (exercise and meat). A special focus for horses includes diet formulation for feeding particular category of horses 

Competences

At the end of the course, it is expected that the student demonstrate competence to:

  • Use nutritional theory for  assessing and developing balanced diet programs.
  • Recognize raw materials and compound feeds used in both equine and swine nutrition (forage, concentrates, supplements and water), by inspection and learning their chemical analysis
  • Understand feed tag for equine and swine and use it in feed formulation skills and knowledge needed to formulate rations
  • Diet formulation.

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine del corso, si prevede che lo studente dimostri abilità per:

  • Capire come il management alimentare  possa influenzare la salute di animali monogastrici (cavallo e suino) e come dovrebbe essere impostata per aiutare la funzione del tratto gastrointestinale e per soddisfare le necessità etologica. Riconoscere come dovrebbe essere istituita la pratica di alimentazione secondo la struttura fisiologica unica del tratto gastrointestinale
  • Conoscere i mangimi utilizzati nell'alimentazione di equini ed suini e il loro valore nutrizionale.
  • Utilizzare terminologia e concetti di base per discutere con il veterinario, gli allevatori e gli addetti dell'industria mangimistica
  • Conoscenze su requisiti nutrizionali e indicazioni nutrizionali per i diversi stati fisiologici di equini e suini (crescita, riproduzione, mantenimento, lattazione, ecc.) o produzione (esercizio fisico, carne). Limitamente al cavallo verranno altresì presi in considerazioni particolari momenti fisiologici per eseguire la formulazione dietetica e per l'alimentazione di una particolare categoria di cavalli 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine del corso, si prevede che lo studente dimostri la competenza a:

  • Utilizzare la teoria nutrizionale per valutare e sviluppare programmi dietetici equilibrati.
  • Riconoscere le materie prime e i mangimi composti utilizzati nell'alimentazione di equini e suini (foraggi, concentrati, integratori e acqua), attraverso l'ispezione e l'apprendimento delle loro analisi chimiche
  • Saper interpretare etichette e cartellini dei mangimi
  • Formulare diete idonee. 

Oggetto:

Programma

  • Nutritional foundation according to physiology and ethological needs
  • Nutritional characteristic of feedstuffs
    • Roughages, cereal grains and other by products, protein concentrates, fats and oils
    • Minerals, vitamins
  • Nutritional requirement for lifestage, type and function  
  • Applied nutrition
    • Nutritional status, Ration evaluation and formulation with software
    • Calculation of Nutritional requirements, diet formulation
    • Technical visits

  • Fondamenti di  nutrizione secondo la fisiologia e la necessità etologica
  • Caratteristiche nutrizionali degli alimenti
    • Foraggi, cereali e sottopodrotti prodotti, prodotti e sottoprodotti di leguminose, grassi e olii
    • Minerali e vitamine
  • Fabbisogni nutrizionali per età, categoria, tipo e funzione  
  • Nutrizione applicata
    • Stato nutrizionale, valutazione e formulazione della dieta con programmi di razionamento
    • Formulazione dietetica
    • Visite tecniche

Oggetto:

Modalità di insegnamento

The course objectives will be achieved through lessons (15 hours) and practical works (diet formulation  and technical l visits) (15 hours).

  • Lessons will be face-to-face classes, with online streaming, through slide presentations with pictures and videos, along with discussion of examples (activities can undergos to slight modifications according to support of the study course)
  • During the practical work students will be actively involved in feed formulation with work in group followed by discussion (Task to do with exercise and rationing )

Gli obiettivi dell'insegnamento saranno conseguiti attraverso lezioni (15 ore) e lavori pratici (formulazione dietetica e visite tecniche) (15 ore).

  • Le lezioni si svolgeranno in presenza, attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme a discussioni sugli esempi (le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle possibilità di visite esterne supportate dal corso di studi.)
  • Durante il lavoro pratico gli/le studenti/esse saranno coinvolti attivamente nella formulazione  con il lavoro in gruppo seguito da discussioni (ad esempio, attività in autoappredimento con compiti da eseguire)

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

For equine part the exam will cosist in a practical ration with a diet formulation. 

The reults will be in 30/30. The student will work by himself using the materials given by the teacher. According the learnig by doing activity the student will prepare the diet using the specific softaware.

For the part of swine nutrition, the exam will be written and/or oral and will include questions aimed at assessing, in particular, the reasoning skills that are needed for diets' formulation. Results will be expressed in 30/30.

Per il cavallo l'esame consiste della valutazione pratica del razionamento equino usando un software specifico I risultati sono espressi in 30/30

Per la parte di nutrizione dei suini, l'esame sarà scritto e/o orale e prevederà domande volte a valutare, in modo particolare, le capacità di ragionamento necessarie alla formulazione delle diete. La valutazione sarà espressa in 30/30.

Oggetto:

Attività di supporto

 

There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Non sono previste attività strutturate di supporto. I/Le docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
equine Applied and Clinical Nutrition
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Saunders
Autore:  
Raymond Geor Pat Harris Manfred Coenen
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Sustainable Swine Nutrition
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Lee I. Chiba
Autore:  
John F. Patience, Jean Noblet, Jaap Van Milgen, Xi Lin, Mike Azain, Jack Odle, et al.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materials will provided on the page of the course.

Other books to read:

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

 Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX

Altro materiale disponibile sulla pagine del corso  

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX



Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 10/10/2024 13:12
    Location: https://www.san.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!