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Sistemi informativi per l'industria alimentare (Anno Accademico 2016/2017)

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INFORMATION TECHNOLOGIES FOR FOOD INDUSTRY

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0400
Docente
Ing. Paolo GAY (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Il corso di pone l'obiettivo di fornire gli elementi di base per la progettazione e l’utilizzo di sistemi informativi all’interno della moderna azienda agroalimentare. Il corso mira ad analizzare il flusso delle informazioni, a partire dal conferimento delle materie prime fino al consumatore, con particolare attenzione agli aspetti della tracciabilità, della pianificazione della produzione, ai fini della tutela della qualità e dell’identità dei prodotti.

 

This module is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Learning goal is the theory for the design and the implementation of ICT systems in modern food industries. The main topic is the information flow analysis, from the bulk materials supplying up to the consumer, with particula attention to traceability, to production planning and quality and identity preservation aspects. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere i principi e le logiche di funzionamento, potendo quindi intervenire in maniera attiva e consapevole, dei moderni sistemi per la gestione dell’informazione nell’ambito delle industrie e delle reti di distribuzione alimentari. 

 

 

Students will be able to understand the way of functioning of nowadays ICT systems in food industries and in food supply chains.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione di cui 15 ore dedicate ad esercitazioni ed all'analisi di casi pratici di studio e di progetto. Per le lezioni il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti fin dall'inizio del corso. 

The course consists of 60 hours of lectures among which 15 hours are devoted to exercises and analysis of real case studies. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students since the beginning of lessons.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante lo svolgimento del corso sono previste esercitazioni in aula e alla lavagna sotto la verifica e supervisione del docente.

Al termine dei principali argomenti di lezione sono previsti esercizi di verifica, sottoposti individualmente agli studenti, per la verifica dell'efficacia didattica,  senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale consiste in un compito scritto costituito da 3 a 5 domande/esercizi sugli argomenti trattati nel corso. Il compito viene corretto e il risultato comunicato allo studente. In caso di esito positivo, lo studente può richiedere di sostenere un colloquio orale integrativo. Il colloquio orale, oltre alla discussione del test iniziale, prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. 

 

During the course, the teacher will propose exercises in the classroom and at the board.

At the end of the main topics of lessons, exercises are submitted individually to students, to verifying the eficacy of teaching. This evaluation will not be considered for the final exam,  but will be useful for the student to estimate their level of learning.

The final exam consists of a written test consisting of 3 to 5 questions / exercises on the topics covered in the course. The test is correct and than the result are communicated to the student. If successful, the student can ask to take an oral supplement. The interview, in addition to the discussion of the initial test, involves the verification of the ability to make connections between the acquired knowledge.

 

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Attività di supporto

Esercitazioni in laboratorio informatico

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Programma

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Gli argomenti trattati sono:

- sistemi informativi nella moderna azienda agroalimentare: introduzione;

- sistemi per il reperimento automatico dell’informazione nell’azienda: codici a barre, data matrix, transponder, RF ID, sistemi magnetici;

- metodologie per la codifica e lo scambio delle informazioni nel commercio: teoria dei codici, esempi applicativi: i codici a barre EAN/UCC;

- basi di dati: progetto (modelli E/R, progetto concettuale e logico), analisi, efficienza e realizzazione di applicazioni (gestione magazzini, produzione, qualità);

- basi di dati e gestione delle informazioni per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari. Applicazioni web per il supporto al consumatore, la tracciabilità ed il commercio.

Esercitazioni:

- approfondimento sull’uso degli strumenti per l’office automation ed integrazione tra le componenti, uso avanzato di Excel;

- progetto di data base;

- utilizzo di sistemi per il reperimento automatico dell’informazione (penne ottiche, transponder) e analisi dei codifici a barre su prodotti da grande distribuzione;

- esempi di applicazioni per la tracciabilità e la gestione della produzione.

 

 

This module is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Program:

- ICT systems in food industry.

- Systems and technologies for automatic data collection: optical codes (bar codes, data matrix, QR), RFID systems.

- Codes: theory and application; EAN/UCC standards.

- Data bases: design elements (ER models, conceptual and logic design), development of applications (warehouse and production management).

- Data bases for traceability management of food products.

Exercises:

- advanced use of office automation tools

- data base design

 

Testi consigliati e bibliografia

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- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Lucidi delle lezioni, materiale per le esercitazioni, temi d'esame passati, materiale didattico di base e per l'approfondimento fornito dal docente e liberamente scaricabile dal sistema MOODLE find dall'inizio delle lezioni.

 

- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Slides, exercises, homeworks, and notes (free download for MOODLE system since the beginning of the lessons)

 



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Note

Il corso è tenuto presso la sede di Cuneo

 

Classes are taught  at the heartquarter of Cuneo

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Ultimo aggiornamento: 31/05/2016 11:33
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